Я.Романчук: В 2008 году белорусов ожидает падение рубля и рост цен

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса, экономист Ярослав Романчук прогнозирует, что  в 2008 году в Беларуси существенно увеличится риск девальвации белорусского рубля и инфляции. По мнению эксперта, одной из тенденций следующего года станет более активное вмешательство государства в деятельность банков.

Я.Романчук: В 2008 году белорусов ожидает падение рубля и рост цен

«Я думаю, что на банки будет оказываться давление с целью сохранить действующие процентные ставки. И это выльется в усиление противостояния между Национальным банком и Министерством финансов», - сказал Я.Романчук. При этом эксперт убежден, что финансовые вливания России в белорусскую экономику в виде полуторамиллиардного кредита будут оказывать только временное позитивное влияние на развитие народного хозяйства. «Я думаю, что тот кредитный дождь, который пролился на Беларусь, носит цель еще больше убаюкать белорусское правительство, чтобы оно ничего не делало. Это как допинг для спортсмена, который играет с травмой, у которого может сложиться обманчивое впечатление, что у него нет проблем, и он может вновь стать победителем соревнований. Но это не так, - считает руководитель  центра Мизеса. - Я бы сравнил следующий год с первой четвертью баскетбольного матча. Белорусскому правительству кажется, что если оно первую четверть выиграло, то станет победителем всего матча. Но Россия имеет совершенно другие виды на Беларусь. И если мы не начнем реструктуризацию экономики, не начнем приватизацию, не начнем создавать благоприятный инвестиционный климат, то будет существовать очень реальная угроза обмена долгов на акции крупнейших белорусских предприятий. И люди даже не заметят того, как постепенно флагманы белорусской экономики перейдут в руки российских корпораций».

Еще одна тенденция 2008 года, считает эксперт, – снижение темпов роста реальных доходов населения. «Если внимательно проанализировать бюджет страны на будущий год, то можно увидеть, что из двух вариантов: помогать людям или помогать предприятиям - государство избрало последний.

 

08:54 28/12/2007




Loading...


загружаются комментарии