Лукашенко подписал закон о бюджете на 2008 год с дефицитом 1,9% ВВП

Александр Лукашенко подписал закон о бюджете на 2008 год, закон о внесении изменений и дополнений в действующее налоговое законодательство и закон по вопросам уплаты госпошлины.  Данные законы включены в Национальный реестр правовых актов 27 декабря. В Минфине "Интерфаксу" подтвердили подписание данных законов главой государства.

Лукашенко  подписал закон о бюджете на 2008 год с дефицитом 1,9% ВВП

Доходы консолидированного бюджета в 2008 году (с учетом средств фонда соцзащиты населения) запланированы в объеме Br50,16 трлн или 44,5% ВВП. В том числе доходы республиканского бюджета должны составить Br38,152 трлн. Без учета средств фонда соцзащиты населения доходы республиканского бюджета в следующем году составят Br26,139 трлн, что на 8% больше по сравнению с ожидаемым исполнением бюджета в 2008 году.

Расходы консолидированного бюджета на 2008 год запланированы в объеме Br52,35 или 46,4% ВВП. В том числе расходы республиканского бюджета сформированы в сумме Br40,342 трлн, из них расходы фонда соцзащиты населения Br12,013 трлн (на 13% больше чем в 2007 году). Республиканский бюджет принят с дефицитом Br2,19 трлн, или 1,9% ВВП.

В 2008 году в части снижения налоговой нагрузки предусмотрена отмена налога с пользователей автодорог (1% с выручки), отмена отчислений в государственный целевой бюджетный фонд, развитие строительной науки (0,5% от себестоимости строительно-монтажных работ), отмена местных сборов с пользователей по трем объектам обложения (за осуществление торговли на территории административно- территориальных единиц, за осуществление строительства объектов и за размещение наружной рекламы на иностранных языках). Всего в результате предлагаемых мероприятий будет отменено 5 обязательных платежей.

Бюджет предусматривает сохранение ставки НДС на уровне 18%, так как правительство отказалось от ранее согласованного решения увеличения ставки НДС до 20% в качестве компенсации выпадающих доходов бюджета в связи с отменой налога с пользователей автодорог. В то же время за счет предполагаемого роста налога облагаемой прибыли в результате снижения налоговой нагрузки, дополнительные поступления в доходы бюджета составят около Br300 млрд.

Бюджет на 2008 год сформирован исходя из стоимости газа $125 за 1 тыс. куб.м.

Совет республики Национального собрания Беларуси одобрил законопроект, вносящий изменения и дополнения в ряд законов по вопросам налогообложения.

Закон о внесении изменений и дополнений в налоговое законодательство предусматривает корректировку 12 законов и Налогового кодекса, утрачивают силу 9 законов. В результате изменения налогового законодательства в распоряжении плательщиков останется около Br1 трлн (около 1% ВВП- ИФ).

Необходимость новой редакции закона о госпошлине была обусловлена принятием ряда нормативных правовых актов главой государства.

Важным изменением является расширение состава объектов обложения государственной пошлиной - в него предлагается включить государственную регистрацию создания (реорганизации) коммерческих и не коммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей, фондов, внесение изменений в госрегистрацию органами ГАИ, транспортных средств, выдачу специального разрешения (лицензий) на осуществление физическими, юридическими лицами отдельных видов деятельности.

Закон предполагает снижение ставки госпошлины по некоторым юридически значимым действиям, в том числе, с исковых заявлений имущественного характера, подаваемых в судебную коллегию по делам интеллектуальной собственности, Верховного суда с 10% до 5% и с жалоб на действия (бездействия) госорганов и иных юрлиц, а также организаций, не являющихся юрлицами и должностных лиц, ущемляющих права граждан, с 2 до 1 базовой величины.

 

11:01 28/12/2007




Loading...


загружаются комментарии