Роста тарифов на услуги ЖКХ в 2008 году не избежать

Правительство обещает удержать в 2008 году рост жилищно-коммунальных тарифов на установленном президентом уровне — не более пяти долларов. Однако, как считают независимые экономисты, это обещание вряд ли удастся выполнить, учитывая подорожание импортируемых энергоресурсов.

Рост цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в 2008 году не превысит установленного президентом показателя в пять долларов, заявил 19 декабря министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Владимир Белохвостов. Он сообщил, что проект постановления, предусматривающего единовременное повышение тарифов на услуги ЖКХ в пределах этого показателя, находится на рассмотрении Совета министров.

По словам В.Белохвостова, такое сдерживание роста цен на тарифы грозит убытками предприятиям жилищно-коммунальной сферы, поэтому им будут увеличены государственные дотации. Таким образом, подчеркнул министр, основное бремя возмещения возрастающих затрат от повышения цен на энергоносители государство возьмет на себя. При этом он отметил, что предприятиям энергетики "тоже необходимо искать источники финансирования на реализацию инвестиционных программ".

Между тем известно, что у специалистов Министерства экономики были другие ценовые расчеты. В частности, на семинаре "Экономический контекст белорусской социальной политики", который проходил в Минске 11 декабря, завотделом Научно-исследовательского института экономики Минэкономики Александр Матяс заявлял, что лимит роста тарифов ЖКХ в 2008 году прогнозируется на уровне 20 долларов для двухкомнатной квартиры.

По его словам, в последние годы "повышение цен на энергоносители было неравномерно распределено: основной удар пришелся по реальному сектору, жилищно-коммунальному хозяйству", поэтому в следующем году ситуацию необходимо исправлять.

"Пока предполагается стоимость услуг ЖКХ повысить на 20 долларов, но как будет на самом деле, зависит от того, о какой цене на газ на следующий год договорятся", — сказал А.Матяс. Кроме того, отметил он, в худшую для Беларуси сторону меняются условия поставки нефти, а это значит, что населению придется платить все больше.

По словам специалиста, определенные шаги в этом направлении властями уже сделаны: ликвидированы социальные льготы, повышается стоимость проезда в транспорте. "Нагрузка на население и дальше будет возрастать", — резюмировал А.Матяс.

Экономист Института приватизации и менеджмента (ИПМ) Александр Чубрик склонен больше доверять словам представителя НИИ экономики, нежели министра ЖКХ.

"Возможно, конечно, после визита в Минск Владимира Путина и выделения Россией государственного кредита у министра появился более оптимистичный взгляд на ситуацию. Но это всего лишь декларация. В реальности, я думаю, рост цен на услуги ЖКХ превысит 5-долларовый показатель. В этом плане я больше доверяю расчетам Минэкономики", — сказал эксперт.

По официальным данным, в настоящее время население возмещает 34% затрат на жилищно-коммунальные услуги. Предполагалось, что полностью покрывать издержки предприятий ЖКХ граждане смогут к 2015 году. Однако правительство вынуждено учитывать и распоряжение главы государства о недопустимости увеличения тарифов ЖКХ более чем на 5 долларов в год.

Представители правительства не раз заявляли о необходимости отказа от принципа перекрестного субсидирования в жилищно-коммунальной сфере, при котором льготные тарифы для населения обеспечиваются за счет дополнительной тарифной "дани" с предприятий. Разработанная в 2005 году Концепция энергетической безопасности предусматривает, помимо ухода от практики перекрестного субсидирования, ликвидацию льготного субсидирования отдельных промышленных предприятий и переход на реальные тарифы для всех категорий плательщиков.

В реальности же реформирование отрасли ЖКХ не ведется. "Прежде чем отказаться от практики перекрестного субсидирования, необходимо обеспечить приемлемый уровень жизни граждан, создать нормально функционирующее народное хозяйство, — отметил А.Чубрик. — Очевидно, что себестоимость услуг ЖКХ будет расти, и без экономических реформ перекрестное субсидирование будет сохраняться, иначе потребители просто не смогут эти услуги оплачивать".

При относительно невысоких ценах на нефть и газ правительство могло себе позволить не заниматься реформированием энергетического сектора, но подорожание импортируемых энергоресурсов заставляет пересматривать экономическую политику, в том числе в жилищно-коммунальной сфере. Поэтому, считают аналитики, существенного роста тарифов на услуги ЖКХ не избежать.

А.Чубрик также обратил внимание на политический аспект проблемы. В 2002-м — начале 2003 года, напомнил он, в Беларуси уже имел место резкий рост тарифов ЖКХ. Это "негативно сказалось на рейтинге президента", после чего правительство стало действовать "в данном вопросе крайне осторожно".

Как считает экономист, логично предположить, что именно в ближайшие год-два тарифы на услуги ЖКХ будут расти наиболее интенсивно, а затем, перед президентскими выборами 2011 года, этот процесс, возможно, будет приостановлен во избежание роста социальной напряженности. "В 2009 году повышать цены на услуги ЖКХ станет уже достаточно сложно, а в 2010 году — вообще политически недальновидно", — считает эксперт ИПМ.


 

08:26 08/01/2008




Loading...


загружаются комментарии