В Беларуси усиливается контроль за качеством продуктов питания

В Беларуси усиливается контроль за качеством продуктов питания, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Михаил Савельев.

С этой целью вводятся новые стандарты на молоко, сметану, сливки, сырокопченые и сыровяленые колбасы, а также стандарты в области терминологии на мясные продукты. Причем вся информация о составе продукта должна быть указана на этикетке продукта.

Повышены требования к производству сырокопченых и сыровяленых колбас - там не должно быть сухожилий, вкусовых добавок. В связи с этим в новой редакции стандарта появился термин "мясной ингредиент", уточнен термин "микробиологическая стартовая бактериальная культура" (она способствует ускоренному созреванию колбас). Подробнее определены органолептические характеристики, наличие пряностей, декоративных вкусовых смесей и обсыпок, спектр пищевых добавок, введены дополнительные физико-химические показатели, скорректированы показатели массовой доли влаги и белка для колбас с использованием микробиологических стартовых культур (сухих колбас) и без них (полусухих колбас). Уточнен и дополнен перечень используемого мясного сырья, а также определена сортность колбасных изделий в зависимости от сырья.

По словам замминистра, новые стандарты на мясные и молочные продукты позволят устранить даже малейшую возможность фальсификации продукции. Устанавливаются единые термины и определения к мясной, молочной и молокосодержащей продукции. Будут разработаны новые технические нормативно-правовые акты на молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты. Завершается разработка стандартов на сливки, сметану, кефир. В течение первого полугодия 2008 года будут разработаны стандарты на простоквашу, ряженку, молоко сухое.

Предстоит также разработать стандарты на кормовые добавки, ферментативные препараты, которые входят в корм животных. Учитывая, что большая часть этой продукции поступает в Беларусь из-за рубежа, будут ужесточены требования к ней. К примеру, если у поставщика нет сертификата и методики применения завозимых препаратов, ему может быть отказано в праве реализации их на территории республики. На границах также ужесточат проверку продуктов на пестициды и другие вредные вещества.

 

10:25 08/01/2008




Loading...


загружаются комментарии