В Беларусь будет поставлено из России арктическое дизтопливо

Около 2 тыс. т дизельного топлива с улучшенными низкотемпературными свойствами будет поставлено в Беларусь из России нынешней зимой на случай резких похолоданий. Об этом сообщили БЕЛТА в концерне «Белнефтехим».

По поручению концерна Белорусский нефтяной торговый дом провел тендер на закупку в России дизтоплива с предельной температурой фильтрации (ПТФ) минус 35 градусов и ниже. В результате все заинтересованные министерства и ведомства Беларуси закупили такое топливо в соответствии с заявленной ими потребностью. В частности, для своих нужд его приобрели «Минсктранс», ОАО «Белтрансгаз» и другие организации.

В настоящее время ведутся поставки в республику в соответствии с заключенными договорами. Так, уже получено 781 т дизтоплива с ПТФ минус 35 градусов. В ближайшие дни должно быть отгружено 500 т арктического топлива, которое не замерзает при температуре до минус 55 градусов. Эти нефтепродукты поступят на хранение на нефтебазы и будут использованы в случае резкого понижения температуры.

Пока в применении арктического топлива в Беларуси нет необходимости. В целях обеспечения работы транспортного комплекса в зимний период нефтеперерабатывающие заводы республики с 15 октября прошлого года до апреля 2008-го перешли на производство зимнего дизельного топлива. Они выпускают дизтопливо с ПТФ минус 22 градуса, которое соответствует климатическим условиям Беларуси и позволяет обеспечить нормальную работу автотранспорта в период морозов. «В декабре прошлого года на внутренний рынок республики нефтеперерабатывающими заводами отгружено 205 тыс. т зимнего дизельного топлива, что полностью обеспечило потребность народного хозяйства республики и бесперебойную работу автозаправочных станций», – подчеркнули в концерне «Белнефтехим».


 

10:43 08/01/2008




Loading...


загружаются комментарии