Из-за сокрытия риелторскими организациями выручки бюджет недополучает $10 млн

По предварительным расчетам Комитета государственного контроля, из-за сокрытия риелторскими организациями реально получаемой ими выручки бюджет Беларуси ежегодно недополучает не менее 10 млн. долларов доходов, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу КГК.

Во втором полугодии 2007 года была проверена деятельность 18 риелторских организаций. Проверки показали, что основные проблемы в сфере риелторских услуг (небольшой размер отражаемой выручки от оказания риелторской услуги, низкий уровень заработной платы работников риелторских организаций) до настоящего времени не решены.

Основное внимание риелторские организации частной формы собственности уделяют работе с физическими лицами. Так, по данным Министерства статистики, выручка от оказания риелторских услуг в январе—сентябре 2007 года составила 12,2 млрд. рублей, в том числе 10,3 млрд. рублей (84,7% от общей выручки) — от оказания риелторских услуг населению.

Как показало изучение рынка риелторских услуг в Минске, реальная стоимость купли-продажи квартир для физических лиц у частных риелторских организаций в настоящее время составляет от 1,5 тыс. до 2 тыс. долларов за кв. м, а по отдельным сделкам и выше. Однако в регистрах бухгалтерского учета эти организации отражают суммы в среднем 1—1,5 млн. руб. за кв. м, или 500—700 долларов в эквиваленте.

За допущенные нарушения законодательства субъекты предпринимательской деятельности и виновные должностные лица привлечены к административной ответственности на общую сумму 28,1 млн. рублей, возбуждено шесть уголовных дел, аннулировано пять лицензий на осуществление деятельности по оказанию риелторских услуг, восьми риелторским организациям вынесены Минюстом предписания об устранении выявленных нарушений.

По результатам проверки КГК внес предложения в Совет министров по совершенствованию законодательства в сфере риелторской деятельности, предусматривающие увеличение минимального количества аттестованных риелторов, в обязательном порядке работающих на полную ставку; установление для риелторской организации минимального размера собственного капитала (чистых активов); установление платы за риелторские услуги по сделкам купли-продажи объектов недвижимости в процентах от суммы (цены) сделки с дифференциацией размера платы в зависимости от суммы сделки и от вида объекта. Данные меры позволят сделать рынок риелторских услуг более «прозрачным», считают в комитете.

По данным Министерства юстиции, в стране оказывают риелторские услуги 127 организаций, из них шесть — государственные агентства. За 2007 год количество риелторских организаций увеличилось на пять единиц. 
 

12:39 08/01/2008




Loading...


загружаются комментарии