Белорусов убеждают в благополучности их жизни

По официальным данным, 10% населения Беларуси являются малообеспеченными, то есть с доходом ниже бюджета прожиточного минимума. Сами белорусы статистике не верят и сомневаются, что на прожиточный минимум можно прожить.

Как заявила заместитель министра труда и социальной защиты Марианна Щеткина, в третьем квартале 2007 года количество малообеспеченных белорусов составляло 10 процентов населения, тогда как в 2000 году эта цифра достигала 42 процентов.

Что считать критерием?

При этом замминистра напомнила, что в Беларуси малообеспеченными считаются граждане, чей доход ниже бюджета прожиточного минимума. А он в стране составляет около 86 долларов на человека. Однако не все согласны, что эта сумма может являться критерием обеспеченности.

По мнению одного из инициаторов создания общественного объединения пенсионеров «Старейшины» Владимира Романовского, «реальный критерий – это условия, в которых люди живут».

А условия жизни, по сравнению с периодом восьмилетней давности, на взгляд Владимира Романовского, не претерпели столь значительных изменений, как показывает официальная статистика. Об этом пенсионер судит по своим собственным ощущениям.

«По уровню жизни я, например, отношу себя к уровню далеко ниже среднего или к малообеспеченным. Я не могу вести тот образ жизни, который вел в 2000 году».

Поэтому официальным показателям благосостояния Владимир Романовский не верит, так как имеет свои предположения по данному поводу. «Интересно проводили ли они опросы социологические, если у них сведения по такому вопросу: улучшилась ли у людей жизнь по сравнению с 2000 годом или ухудшилась. Вот здесь, наверное, цифры будут совершенно не 10 процентов и не 42 процента, как они говорят».

Говорят независимые социологи

Определенные данные имеются в Независимом институте социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), зарегистрированном в Литве.

По словам замдиректора института, бывшего министра труда Беларуси Александра Соснова, в последние годы белорусы, действительно рассчитывали на улучшение собственного благосостояния, однако в прошлом году этого не произошло. Людям ранее задавали вопрос: «Как вы думаете, социально-экономическая ситуация улучшиться или ухудшиться?»

По словам Александра Соснова, большинство отвечало, что ситуация не изменится. «Но тех, кто говорил, что ситуация улучшится, было раза в два больше, чем тех, кто говорил об ухудшении. Сейчас - наоборот. Тех, кто считает, что все ухудшится больше, чем тех, кто считает, что все улучшится».

Такие пессимистические прогнозы совсем не вяжутся с официальным оптимизмом. По мнению экс-министра труда, в определенной степени это может быть связано с тем, что бюджет прожиточного минимума в Беларуси для многих людей не является тем минимумом, на который можно прожить. Да и рост цен на российские энергоресурсы настроение людей не улучшает. Хотя, насколько предчувствия населения оправданы, безусловно, покажет время.

13:01 08/01/2008




Loading...


загружаются комментарии