Запрет на закупки импортной сельхозтехники отменяется

В 2008 г. Беларусь продолжит закупать импортную сельскохозяйственную технику. Соответствующий проект документа готовят в правительстве на основании предложений, внесенных облисполкомами. Одновременно планируют ужесточить ответственность руководителей промышленных предприятий за выпуск некачественной техники.

Импорт сельскохозяйственной техники в 2008 г. будет ограничен, однако полностью отказаться от него, как того недавно потребовал глава государства, не удастся, отмечают эксперты. Письмо с соответствующим обоснованием направлено Президенту страны. В целом по хозяйствам республики доля устаревшей техники составляет 35%. Обновление необходимо проводить более чем по 1500 ассортиментным позициям. Не все из них освоены промышленными предприятиями республики. Кроме того, по многим объем производства не удовлетворяет потребностей АПК. Как свидетельствует опрос аграриев, проведенный "ЭГ", наиболее остро ощущается нехватка энергонасыщенной техники (тракторов мощностью 300 л.с. и более), а также агрегатов к ним: широкозахватных косилок по 4-5 м, комбинированных почвообрабатывающих, посевных агрегатов шириной до 8 м, техники по перезалужению и улучшению культурных пастбищ, универсальных дискаторов, техники по уборке овощей.

В 2008 г. уменьшат импорт те области, куда ранее зарубежная сельскохозяйственная техника уже завозилась в относительно больших объемах. К примеру, на Брестчине по импорту будут приобретать единичные экземпляры. В основном это картофельные комбайны и передвижные рапсовые сушилки. Обратная ситуация в северных регионах республики: в 2007 г. Витебщина импортировала порядка 50 тракторов и столько же посевных агрегатов. В 2008 г. планируют закупить за рубежом около 200 единиц техники стоимостью до 100 млрд. рублей.

На местах в поддержку курса на приобретение импортной сельхозтехники приводят аргумент: республиканские деньги на эти цели не используются. Организации приобретают технику за собственные и заемные средства. Существуют иностранные кредитные линии, по которым под гарантии облисполкомов кредит можно получить в банках той страны, где закупается техника. Правда, процентная ставка для белорусов повышенная (порядка 15%), также добавляются расходы по страхованию кредитов.

Несмотря на дороговизну, приобретать импортную технику для аграриев выгодно, особенно тем, кто достиг высокой урожайности. На селе отмечают ее высокую надежность, производительность и экономичность. В адрес же отечественной звучит много критики. Комментируя работу одного из новых образцов отечественного кормоуборочного комбайна, ответственный чиновник Гомельского облисполкома отметил, что ни на одной из 16 машин, поступивших в организации области, ни дня не отработали без поломки. По его мнению, Белорусской машиноиспытательной станции следует проводить более тщательную проверку новых образцов техники, прежде чем допускать их на поля.

Результатом многочисленных нареканий аграриев может стать очередной Указ, призванный повысить качество белорусской сельхозтехники. Проект документа, в частности, предусматривает ужесточение ответственности руководителей промышленных предприятий за ненадлежащее качество продукции. Со своей стороны промышленники обращают внимание на частое нарушение сельхозорганизациями условий эксплуатации техники. Это зачастую и приводит к поломкам. Чтобы исправить ситуацию, ПО "Гомсельмаш" разработало и внедрило систему обучения механизаторов тех хозяйств, куда предприятие поставляет свою продукцию. Система подразумевает обучение теоретическим и практическим навыкам работы с техникой, а также экзамен по окончании учебы. На практике же, в хозяйствах, где есть текучесть кадров, происходит подмена этих работников другими, и как результат - поломки, отмечают в Минпроме.

Официально

Указ Президента № 658 от 20.12.2007 утвердил объем средств республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, которые в 2008 г. будут направлены на обновление технической базы аграриев, а также на возмещение затрат по приобретению и техническому обслуживанию сельхозтехники. Субсидии для снижения цен на технику, поставляемую на условиях долгосрочной аренды (лизинга), составят 266 млрд. рублей, на возмещение части затрат по технической и технологической модернизации (приобретение запасных частей и агрегатов для ремонта сельхозтехники, оборудования) - 12 млрд. рублей. На погашение задолженности по кредитам, выданным РО "Белагросервис", ОАО "АСБ Беларусбанк" и ОАО "Белпромстройбанк" на приобретение техники, переданной областям на условиях долгосрочной аренды (лизинга), - 40 млрд. рублей. Кроме того, 4,5 млрд. рублей будет выделено на приобретение техники, приборов и оборудования для учреждений образования, занимающихся подготовкой кадров для АПК.

15:08 08/01/2008




Loading...


загружаются комментарии