Белорусская калийная компания к рывку готова

Белорусская калийная компания, к которой в минувшем году мировая конъюнктура особенно благоволила, рассчитывает, что фортуна не изменит ракурс и нынче.

Белорусская калийная компания к рывку готова

В 2007 году БКК заработала немало очков на мировом калийном буме. Удержав лидирующее положение в экспорте калийных удобрений (БКК контролирует около 39% глобального рынка калия), компания имела возможность в течение года более чем двукратно повысить цену на свою продукцию. Недавнее подорожание для стран Азии составило сразу 100 долларов за тонну, подведя минимальную стоимость поставок на азиатские рынки к 500 долларам. Еще два года назад цены колебались в пределах 110-120 долларов за тонну. При 300 долларах белорусское правительство рассчитывало, что выручка БКК по итогам 2007 года составит 1,2 млрд. долларов, но стремительно менявшийся прайс-лист, очевидно, внес приятные коррективы.

Столь ловкое управление глобальными ставками в БКК оценивают как "несомненный успех, говорящий о том, что интересы своих производителей мы отстаиваем максимально эффективно". "Многие аналитики считают, что мы являемся той компанией, которая фактически формирует всю ценовую политику на международном рынке", — отметил в интервью БелаПАН руководитель службы по связям с общественностью БКК Владимир Тафров. По его словам, сегодня у компании есть "большое количество заявок от импортеров на приобретение калийных удобрений по новой цене, однако в условиях сформировавшегося дефицита и постоянно растущего спроса, БКК рассматривает возможность о заключении новых контрактов на более выгодных условиях".

Сохранение динамики роста продаж и цен сулит также глобальное увеличение производства биотоплива, которое получают, в основном, из кукурузы, масличных культур и сахарного тростника.

Решение США снизить свою зависимость от дорожающей нефти за счет увеличения производства биотоплива, полагает В.Тафров, еще больше подхлестнет развитие отрасли. "Соответственно, для этого нужны сельскохозяйственные культуры, а для того чтобы их выращивать — калийные удобрения", — замечает он.

Один из основных покупателей БКК — Бразилия — наряду с Соединенными Штатами сегодня задает тон в биотопливной моде. Причем, если до недавнего времени первое место по производству этанола занимали США, то в 2005 году лидером отрасли стала Бразилия. В структуре поставок БКК бразильский рынок занимает около 20% и рассматривается компанией как один из стратегических.

В текущем году этой южноамериканской стране предрекают сохранение лидерства в мировом производстве биотоплива. Еще в начале 1970-х, после того как страны ОПЕК резко сократили поставки нефти, бразильское правительство ввело субсидии на производство этанола и стимулировало увеличение производства основного сырья для его выработки — сахарного тростника. В результате в 2005-м из 36,5 млрд. литров биотоплива, произведенного по всему миру, 45,2% пришлось на Бразилию, еще 44,5% — на Штаты. При этом себестоимость бразильского этанола значительно ниже американского: собранный с 1 га сахарный тростник дает там 4-6 тыс. литров топлива, тогда как в США этот показатель составляет 2 тыс. литров.

По расчетам экспертов, потребление этанола в мире будет постепенно расти и к 2010 году достигнет 80 млрд. литров в год, что не может не радовать белорусского калийного экспортера.

Однако оборотная сторона чрезмерного увлечения экологически чистым биологическим топливом — мировой рост цен на продукты питания. Согласно данным Института по исследованию продовольственной политики, приводимым RBCdaily, если цены на нефть останутся на высоком уровне, то при росте производства биотоплива уже к 2010 году цены на кукурузу в мире вырастут на 20%, на подсолнечник — на 26%, пшеницу — на 11%.

В этой связи нелишне вспомнить, что использование внешней экономической конъюнктуры, по словам А.Лукашенко, как раз должно "защитить наших людей через повышение заработных плат". Средняя же зарплата в Беларуси пока существенно ниже стоимости 1 тонны калийных удобрений: 342 доллара в эквиваленте, а в сельском хозяйстве — и вовсе 200. И к планке в 500 долларов, которую цены БКК взяли еще в прошлом году, средний заработок белорусского работника, по плану, должен подойти не ранее 2010 года.

Справка: Белорусская калийная компания создана в апреле 2005 года двумя соучредителями — "Уралкалием" и "Беларуськалием" — на паритетной основе. На появлении экспортера настаивал президент Беларуси Александр Лукашенко с целью исключить из цепи продажи удобрений посредников. Перед БКК также ставилась задача получить контроль на мировом рынке калия. Через БКК "Беларуськалий" и "Уралкалий" совместно обеспечивают экспортные поставки в объеме более 30% мирового рынка хлоркалия. Продукция поставляется в Африку, Европу, Индию, Китай, США, Тихоокеанский регион, Центральную и Южную Америку. В настоящее время открыты представительства БКК в Пекине (Китай), Нью-Дели (Индия), Сингапуре, Сан-Паулу (Бразилия), Чикаго (США).

15:29 08/01/2008




Loading...


загружаются комментарии