Квартиры на вторичном рынке подешевеют к маю

Цены квартир на вторичном рынке недвижимости Минска к маю 2008 года снизятся на 9-15% по отношению к ценам в ноябре 2007 года. Такой прогноз сделал БелаПАН директор белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов.

Напомним, в сентябре на вторичном рынке жилья в Минске впервые был преодолен уровень средней стоимости квартир в 2 тысячи долларов за квадратный метр. Средняя цена квартир в столице увеличилась на 17 долларов по сравнению с ценой в августе — до 2007 долларов за квадратный метр. В октябре-ноябре 2007 года рост цен на вторичном рынке жилья в Минске остановился.

Н.Простолупов отметил, что намечается тенденция снижения цен на вторичном рынке, поскольку «цены были неоправданно завышены». «Кроме этого, наблюдается значительное превышение предложений рынка над спросом, что, в свою очередь, должно повлечь снижение стоимости предложений. Но рынок недвижимости довольно инертен, поэтому это снижение будет постепенным и плавным и никаких обвалов цен не ожидается», — отметил Н.Простолупов.

«На первичном рынке в большинстве случаев цены контролируются государством, и рост цен будет идти в ногу с ростом цен на строительные материалы и механизмы, энергоносители, земельные участки», — сказал Н.Простолупов. При этом он скептически относится к планам городских властей ввести в строй в 2008 году 1 млн. 200 тыс. кв. м жилья. «Основным застройщиком жилья для очередников является МАПИД, а он сейчас вводит не более 500 тыс. кв. м в год. Если он значительно увеличит свои мощности, то план можно выполнить, остальные застройщики могут строить не более 100 тыс. кв. м в год», — считает эксперт.

16:35 08/01/2008




Loading...


загружаются комментарии