Минсельхозпрод предлагает установить госзаказ на поставки мясоресурсов

В 2007 году Министерству сельского хозяйства и продовольствия Беларуси «не удалось заинтересовать частного производителя сельскохозяйственной продукции». Об этом заявил заместитель министра Михаил Савельев. «Из-за низких закупочных цен мы потеряли значительные объемы производства молока и мяса у населения», — отметил он.

По этой причине, считает М.Савельев, министерству не удалось выполнить прогнозные показатели по промышленной переработке: недобор молока у населения сказался снижением объемов поставки молока на молочные заводы. «Хотя в общественном секторе мы произвели молока на 150 тыс. тонн больше, чем в прошлом году», — подчеркнул он. Чиновник сообщил, что Минсельхозпрод направил свои предложения о повышении закупочных цен у населения в Министерство экономики.

Кроме того, по мнению М.Савельева, часть необходимого для промышленной переработки сырья «отвлекается на другие нужды». Он пояснил, что в стране кроме существующих 25 мясокомбинатов «расплодилось много маленьких цехов». Это порядка 300 мелких предприятий, которые занимаются переработкой и убоем скота. В итоге на мясокомбинаты поступило «только 66% всего мясного ресурса». По словам чиновника, эти предприятия, в отличие от мясокомбинатов, используют в своем производстве «не полную глубину переработки».

«Чтобы такое не повторилось, мы вышли с предложением установить государственный заказ по поставкам мясоресурса на наши перерабатывающие предприятия по областям. В госзаказе будет определено, какой процент от произведенного мяса мы должны поставить на мясоперерабатывающие заводы», — отметил М.Савельев. По его мнению, такие меры позволят добиться более высокой переработки сырья на промышленных предприятиях.

09:14 09/01/2008




Loading...


загружаются комментарии