Дирекцию строительства АЭС возглавит Михаил Филимонов

Исполняющим обязанности руководителя созданной в Беларуси Дирекции строительства атомной электростанции назначен Михаил Филимонов, ранее возглавлявший ОАО «Белэнергострой» и имеющий богатый опыт по строительству крупных энергетических объектов, в том числе за рубежом.

Об этом сообщил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк. Он отметил, что руководитель дирекции будет назначен по согласованию с главой государства, сообщает БЕЛТА.

По словам замминистра, Дирекция строительства атомной электростанции создана для выполнения функций заказчика создания АЭС и эксплуатирующей организации. «Она будет заниматься организацией предпроектных и проектных работ, разработкой нормативной документации, осуществлять организацию строительства АЭС, подготовку персонала, приемку работ, подготовку документации по проведению тендера. И соответственно, через дирекцию будет осуществляться финансирование всех этих видов работ», — сказал Михаил Михадюк. Сейчас ведется подбор персонала в дирекцию по данным направлениям деятельности, добавил он.

Заместитель министра отметил также, что в настоящее время в Беларуси продолжается подготовка к проведению международного тендера на строительство АЭС. «Подготовка соответствующих документов для организации такого мероприятия — это очень ответственный вопрос, который требует определенного времени», — подчеркнул он. В качестве потенциальных партнеров для строительства атомной электростанции Беларусь рассматривает Россию, Францию, США.

По словам замминистра, в 2008 году должен завершиться основной комплекс работ по выбору площадки для строительства АЭС. Соответствующие исследования проводятся в настоящее время на нескольких площадках, в том числе в Могилевской области, в соответствии с международными и белорусскими нормативными документами, рекомендациями МАГАТЭ.

14:12 09/01/2008




Loading...


загружаются комментарии