Газовая привилегия для Минска распространится на весь год

По неофициальной информации, появившейся у издания «Белорусы и рынок» из двух профильных ведомств, средняя цена российского газа для Беларуси определена на весь 2008 год: 125 долларов за 1 тыс. кубометров. Таким образом, значительный дисконт, который аналитики в один голос называют политическим, распространится и за пределы президентских выборов в России. Самый дешевый газ в СНГ и Европе остается у Беларуси, по меньшей мере, на год.

Газовая привилегия для Минска распространится на весь год

Как известно, в соответствии с подписанным в конце 2006 года долгосрочным контрактом, ориентиром газовой цены для Беларуси должна выступать средняя стоимость российского газа для Европы, а конкретнее — для Польши (в 2008 году это 67% от нее за вычетом транспортных издержек).

По экспертным оценкам, из-за резкого роста цен на нефть газ Польше в первой половине текущего года обойдется более чем в 300 долларов за 1 тыс. кубометров, а во второй — не исключены и все 360. Математический феномен в отношении Беларуси налицо.

Впрочем, ряд экономистов пытается все-таки уложить стоимость «белорусского» газа в формулу, вычитая из цены экспортную пошлину, о наличии которой в контракте доподлинно не известно. По таким расчетам, вроде как, около 120 долларов за 1 тыс. кубометров получается.

Однако, как замечает «Белорусы и рынок», если исходить из сегодняшней цены газа для Польши в 260 долларов и установленной для Беларуси на нынешний год 33-процентной скидки, цена за вычетом транспортных издержек без учета экспортной пошлины должна превышать 160 долларов.

При условии же дальнейшего роста газовых тарифов для стран ЕС, формирующихся на основе долгосрочных договоров с девятимесячным лагом к цене корзины нефтепродуктов, стоимость, по которой «Белтрансгаз» получает ресурсы, теоретически также должна возрастать.

Ползущие вверх цены на нефть, тем не менее, не помешали вице-премьеру белорусского правительства Владимиру Семашко еще задолго до минской встречи президентов уверенно говорить о 119,5 доллара, не считая и эти параметры окончательными, рассчитывая в ходе переговоров сократить их на 7-8 долларов. Учитывая, что в 2008 году Беларусь планирует импортировать 21,6 млрд. кубометров газа, переговорщики рассчитывали сэкономить для бюджета более 170 млн. долларов. В программу же максимум входил пересмотр самой формулы, привязывающей страну к европейской цене. Однако этого добиться в Москве от «Газпрома» не удалось, чем, по некоторым сведениям, минские гости остались крайне не удовлетворены.

Но 125 долларов в Минске оценили как «идеальную цену для Беларуси».

Минувшей осенью именно ее называл российский посол Александр Суриков, а после — заместитель министра промышленности и энергетики России Иван Матеров. «Согласно формуле расчета цены, указанной в контракте, цена газа для Беларуси будет приблизительно 125 долларов. Разброс может составить плюс-минус 10 долларов», — прогнозировал Матеров, подчеркивая, что окончательная цена должна быть определена до 1 января 2008 года.

О цене на весь год, как теперь становится известно, по традиции удалось договориться аккурат перед Новым годом.

Хотя местное Министерство экономики заранее просчитывало объемы предстоящих затрат, исходя именно из этой цены.

Министр же финансов Беларуси Николай Корбут до последнего отказывался называть сакраментальные цифры, исходя из которых рассчитывались параметры бюджета-2008.

На декабрьском пленарном заседании Палаты представителей заданный вопрос депутата Анны Буровой явно смутил главу Минфина: «Я вам скажу об этом один на один. Идут переговоры, я думаю… Что здесь интересного? 1 января придет время платить, тогда будем знать сколько». Как выяснилось позже, в белорусском бюджете на текущий год заложен рост цены на газ не более 25%.

Не исключено, что впечатление от привилегии в процессе дальнейших переговоров может быть усилено. По данным газеты «Белорусы и рынок», на финише прошлого года белорусская сторона вела интенсивные переговоры с представителями российского правительства в надежде зафиксировать газовую цену и на последующие два года — на 2009 и 2010 годы. Пока эти желания Минска остались не воплощенными, однако, предполагается, что стороны продолжат переговоры уже в конце января.

15:40 09/01/2008




Loading...


загружаются комментарии