Эксимбанк Китая перечислил более $10 млн. на закупку оборудования для Минской ТЭЦ-2

Экспортно-импортный банк Китая к настоящему времени перечислил более $10 млн. на реализацию проекта реконструкции Минской ТЭЦ-2. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

Эксимбанк Китая перечислил более $10 млн. на закупку оборудования для Минской ТЭЦ-2

Кредитные ресурсы для данного проекта предоставляются траншами. "Китайский Эксимбанк проплатил более $10 млн. под заказ оборудования", - сказал замминистра. По его словам, Китайская национальная корпорация по зарубежному экономическому сотрудничеству заказала оборудование для техперевооружения Минской ТЭЦ-2, оно уже изготавливается. Кроме того, белорусские специалисты совместно с китайской стороной сейчас ведут проектирование. На станции осуществляются подготовительные работы к строительству новых установок.

В Министерстве энергетики проинформировали, что 10 января в Китай направится группа белорусских специалистов во главе с руководством РУП "Минскэнерго". Во время визита планируется обсудить с китайской стороной ход реализации совместного проекта по реконструкции Минской ТЭЦ-2. Речь, в частности, пойдет о технических деталях его осуществления, вопросах проектирования.

16 июля 2007 года в Минске был подписан правительственный льготный договор займа, в соответствии с которым Экспортно-импортным банком Китая предоставляется кредит на сумму около $42 млн. для финансирования инвестиционного проекта "Реконструкция Минской ТЭЦ-2". Подрядной организацией по разработке проекта реконструкции станции и поставщиком для нее двух парогазовых энергоблоков мощностью 32,5 МВт каждый выступает Китайская национальная корпорация по зарубежному экономическому сотрудничеству.

Минская ТЭЦ-2, обеспечивающая теплом практически всю центральную часть столицы, была введена в эксплуатацию в 1934 году и нуждается в модернизации. Проектом ее реконструкции предусматривается замена выработавшего ресурс оборудования на современные парогазовые установки. В результате будет создана фактически новая станция, высокоэффективная и экономичная. 

16:08 09/01/2008




Loading...


загружаются комментарии