Белорусы могут объявить войну украинской карамели

Министерство иностранных дел Беларуси предлагает ввести антидемпинговые пошлины на карамельную продукцию из Украины по результатам проведённого антидемпингового расследования. Объектом расследования являлась карамельная продукция (карамель, ирис, мягкие конфеты), содержащая и не содержащая какао, сообщает Интерфакс-Украина.

Белорусы могут объявить войну украинской карамели

"На основании результатов расследования МИД Беларуси представил в правительство заключение о результатах расследования с предложением о введении сроком на 3 года антидемпинговой пошлины в размере 11,76% от таможенной стоимости в отношении карамели, не содержащей какао, и 23,9% от таможенной стоимости в отношении карамели, содержащей какао", - говорится в официальном уведомлении МИД.

МИД установил, что поставки украинской карамели по демпинговым ценам наносят ущерб белорусским производителям аналогичной продукции. В период расследования (с 2003 по 2005 год) при снижении потребления карамели на 8% объем производства белорусской карамели снизился на 32%, объем реализации - на 26%.

Доля белорусской карамели в объёме потребления этой продукции в Беларуси снизилась на 17 процентных пунктов до 65% при одновременном росте объёмов импорта карамели с Украины в 3 раза и увеличении её доли в объёме потребления с 8% до 23%.

В 2005 году по сравнению с 2003 годом загрузка производственных мощностей по производству карамели в Беларуси снизилась на 29%, товарные запасы этой продукции увеличились на 48%. Кроме того, численность персонала, занятого в производстве и реализации карамели, уменьшилась на 22%, объем инвестиций в отрасль сократился на 12%.

В МИД Беларуси считают, что причиной этого является демпинговый импорт карамели. "В период расследования происходило вытеснение белорусских производителей карамели с рынка Беларуси украинскими производителями данного товара. В период расследования украинская карамель была значительно дешевле белорусской: карамель без какао - на 7-20%, с содержанием какао - на 34-35%", - констатировали в МИД.

Расследование для применения антидемпинговых мер в отношении импорта в Беларусь карамельной продукции с Украины было начато 28 декабря 2006 года по заявлению концерна "Белгоспищепром". МИД Беларуси завершил расследование 27 декабря 2007 года.

Ранее в демпинге украинских производителей карамели неоднократно обвиняла Россия.

Так, в апреле 2001 года РФ ввела спецпошлины на карамель, импортируемую в Россию, в том числе украинскую, в размере 21%, мотивируя это, как и белорусы, защитой отечественного товаропроизводителя.

Но одной из самых больных тем в торговых отношениях с северо-восточным соседом является экспорт украинской стали.

22 июня минувшего года министр экономики Анатолий Кинах объявил, что министерство экономического развития и торговли Российской Федерации (МЭРТ) и Министерство экономики подписали соглашение о регулировании поставок плоского холоднокатаного проката.

Торговая война между украинскими и российскими поставщиками холоднокатаного проката завершилась... введением квот.

Министерство экономики и Минэкономразвития России сообщили об установлении квоты на экспорт этой продукции с Украины в размере среднего объёма поставок за последние три года – 200 тыс т в год.

Украинские металлурги назвали это решение вынужденным, однако готовы с ним согласиться ради сохранения рынка сбыта.

Соглашение, вступившее в силу с 1 июля, подписано сроком на три года и предусматривает ежегодное увеличение квот на 5%.

В 2006 году МЭРТ возбудило антидемпинговое расследование в отношении импорта украинского плоского холоднокатаного проката, по результатам которого могла быть установлена заградительная пошлина.

В МЭРТ рассказали, что решили не вводить пошлин на украинскую продукцию, а ограничились квотированием, так как украинские предприятия решили пойти на самоограничение. По словам председателя правления ММК им. Ильича Владимира Бойко, для его предприятия сделать это было несложно. "Российский рынок сбыта не является для нас приоритетным, квотирование не отразится на нашей работе", – сказал он.

Источник  - http://rus.newsru.ua
 

10:56 10/01/2008




Loading...


загружаются комментарии