Академии наук Беларуси и Вьетнама подписали соглашение о сотрудничестве

Документ предполагает взаимодействие ученых двух стран в области химии и новых материалов, лазерных технологий, медицины, нанотехнологий. В текущем году специалисты Беларуси и Вьетнама приступят к выполнению совместных работ по созданию новых лекарственных препаратов для защиты растений. Будут также организованы совместные научные исследования в сфере композиционных материалов.

В перспективе стороны рассмотрят возможности создания в Беларуси совместных производств по выпуску продукции для сельского хозяйства и промышленности, сообщает БЕЛТА.

"Белорусские и вьетнамские научные учреждения имеют богатый опыт для достижения высоких результатов в различных отраслях науки. Сотрудничество и взаимодействие будет выгодным для двух стран", - сказал на встрече с вьетнамской делегацией председатель Президиума НАН Беларуси Михаил Мясникович.

Подписанное соглашение предусматривает также обмен информацией о научных достижениях и обмен специалистами. Планируется, что аспиранты Вьетнамской академии наук и технологий будут обучаться в НАН Беларуси. Перечень специальностей, по которым смогут готовить вьетнамских специалистов, будет определен в ближайшее время.

Стороны договорились об организации конкурса на лучшую совместную белорусско-вьетнамскую научную работу. "Такая премия позволит стимулировать специалистов двух стран к новым научным открытиям", - отметил Михаил Мясникович.

Делегация Вьетнамской академии наук и технологий находится с визитом в Минске 9-11 января. За время пребывания в столице Беларуси вьетнамские специалисты посетили ряд научных учреждений Национальной академии наук, в том числи Институт биоорганической химии, Институт физики имени Б.И.Степанова, Институт тепло- и массообмена имени Лыкова, Институт физики твердого тела и полупроводников. Со многими из институтов достигнуты предварительные договоренности о сотрудничестве.


 

10:36 11/01/2008




Loading...


загружаются комментарии