Российские экспортеры нефти подумывают о смене ориентации

Российские отраслевые эксперты считают повышение Минском тарифов на транзит нефти обычным явлением, вызванным инфляцией. Вместе с тем крупнейшие нефтяные компании напоминают, что с появлением второй ветки Балтийской трубопроводной системы (БТС) их зависимость от Беларуси как транзитера значительно сократится.

Российские экспортеры нефти подумывают о смене ориентации

«Рост тарифов связан с инфляцией как номинальной, так и фактической и выглядит вполне нормально и логично, поскольку инфляция в России и Белоруссии выше, чем в развитых странах», — заявил агентству «РосФинКом» аналитик инвестиционной компании «Атон» Артем Кончин.

Как сообщали «Белорусские новости», с 1 февраля Минск с подачи Минэкономики повышает тарифы на транспортировку нефти: в среднем на 19,8% на прокачку белорусской нефти по внутренней системе трубопроводов и на 16,2% на транзит российского сырья на Запад по магистралям «Гомельтранснефть Дружба» (нефтепровод «Дружба», проходящий по белорусской территории, делится на две ветки: северную, идущую в Польшу и Германию, и южную, идущую через Украину в Словакию и Чехию).

Между тем, при цене на газ не выше 125 долларов, показатель инфляции в Беларуси, по утвержденному прогнозу, должен выйти в среднем за 2008 год на уровень 6,5% (диапазон 6-8%). Негосударственные экономисты предрекают более значительный рост инфляции в нынешнем году. Более того, многие из них склоняются к выводу, что и в 2007-м инфляция, как минимум, на пару процентов превысила те 9% (при прогнозе 7%), о которых говорит Министерство статистики. Расчеты Минстата основываются на мифической «потребительской корзине» товаров, к которой у экспертов есть масса претензий, поэтому реальный уровень инфляции, убеждены они, безусловно, не соответствует официальному. Показатель инфляции в России, по версии правительства, за прошлый год вышел на 12%. Нынче Кабмин планирует удержать его в рамках 7,5-8,5%.

Если принять утверждение аналитика ИК «Атон», то между номинальной и фактической инфляцией в обеих странах еще большая разница, чем говорят белорусские эксперты.

Повышение тарифов в Минске объясняют ориентиром на действия россиян. С 1 января 2008 года «Транснефть» повысила расценки на услуги по нефтетранспортировке в среднем на 19,4%. При этом стоимость транзита по «Дружбе» была увеличена на 15,2%.

По мнению консультанта по стратегическим решениям «Объединенных стратегических консультантов» Александра Меньшова, транзитные шаги Беларуси не приведут к повторению прошлогоднего обострения двусторонних отношений, ведь «Белоруссия лишь проиндексировала свои тарифы в соответствии с внутрироссийскими». Так что для российских нефтяных компаний, считает он, эта новость вряд ли станет неожиданностью: после повышения внутрироссийских тарифов следовало ожидать подобных действия и со стороны транзитных государств.

Тем не менее, замечает Меньшов, столь значительное увеличение стоимости прокачки нефти не может не отразиться на доходах нефтяных компаний.

В Минпромэнерго России тарифное повышение Минска также назвали обоснованным. Там считают, что новые ставки незначительно увеличат транспортные расходы экспортеров (на 5-7%) и не скажутся на объемах поставок.

Однако крупнейшие российские «нефтяники», как пишет «Коммерсант», придерживаются иного мнения. С их точки зрения, даже при незначительном повышении транспортных тарифов привлекательность экспорта по «Дружбе» продолжит снижаться.

Начальник управления информации «Роснефти» Николай Манвелов сообщил изданию, что компания рассматривает «все возможные варианты» реализации нефти и при принятии решений об экспортных маршрутах будет исходить из экономической целесообразности.

Источник, близкий к «Сургутнефтегазу», заметил, что всегда есть возможность увеличить экспорт по железной дороге и через порты.

В «Газпром нефти» сказали, что продолжат перераспределять экспортные потоки в пользу увеличения переработки нефти на внутреннем рынке.

Замначальника департамента инвестиционного анализа и отношений с инвесторами ЛУКОЙЛа Геннадий Красовский обратил внимание на то, что переориентировка на российский рынок характерна для многих нефтекомпаний. «Экспорт нефти ЛУКОЙЛа сократился на 3-5% в прошлом году при одновременном резком наращивании объемов переработки в России — на 10% к уровню 2006 года»,— сказал он, вспомнив, что несколько лет назад ЛУКОЙЛ отказался вовсе от экспорта в Китай.

По данным «Тройки Диалог», снижение экспорта по итогам прошлого года у ТНК-ВР составило 7,4%, у «Газпром нефти» — 14,1%, у «Башнефти» — 17,9%. «Роснефть» увеличила внешние поставки за счет приобретения активов, а «Сургутнефтегаз» — по причине недостатка перерабатывающих мощностей. Но общая тенденция сокращения экспортных объемов, предполагается, сохранится и в этом году: в первом квартале запланировано поставить по «Дружбе» 18,5 млн. тонн нефти, тогда как в четвертом квартале 2007 года было прокачано 21,5 млн. тонн.

Вместе с тем, Екатерина Кравченко из «Брокеркредитсервиса», напротив, считает, что общий объем экспорта российской нефти может увеличиться, поскольку контракты были подписаны еще в прошлом году, но из-за снижения прибыли при поставках по «Дружбе» нефтекомпании предпримут попытки реализовать нефть другими путями.

В свою очередь, аналитик ИК «Проспект» Александр Кузнецов отмечает, что «тариф по «Дружбе» через Белоруссию ниже по сравнению, к примеру, с украинским нефтепроводом. Тем более что в ближайшее время, после строительства и расширения Балтийской трубопроводной системы (БТС-2), зависимость России от транзита через Белоруссию и Украину существенно снизится».

Однако, по его мнению, если Россия и Беларусь все же будут двигаться к созданию единого государства, то транспортная система двух стран будет все более интенсивно объединяться, в том числе и в вопросе ценообразования на транспортировку нефти.

Через Беларусь ежегодно прокачивается около 70 млн. тонн российской нефти, а с учетом поставок на Мозырский НПЗ — 80-81 млн. тонн.

По расчетам белорусского правительства, новые тарифы принесут бюджету около 31 млн. дополнительных долларов. В 2007 году доходы государства от нефтетранзита оцениваются в 196,2 млн. долларов.

Предыдущее повышение тарифов на прокачку нефти Минск предпринял в феврале 2007-го, увеличив ставки более чем на 30%: по маршруту Унеча — Адамова застава тариф был поднят на 35% (до 3,5 долларов за прокачку 1 тонны), в направлении Унеча — Броды — на 31,6% (до 1,5 доллара). До того тарифы не пересматривались с 1995 года. Увеличить сборы концерн «Белнефтехим» предлагал еще в 2005 году, мотивируя необходимость растущими затратами на перекачку сырья. Однако правительство к подобным мерам не прибегало, пока не произошел переход на новые условия поставок нефти из России.


 

14:40 11/01/2008




Loading...


загружаются комментарии