Правительство намерено увеличить рост инвестиций на 25%

"В Беларуси необходимо активнее использовать внутренние резервы предприятий", — заявил 11 января премьер-министр Сергей Сидорский на заседании Совета министров, сообщили официальные источники.

По словам С.Сидорского, на "отдельных предприятиях" недостаточно эффективно используются основные производства, на многих пустуют целые цеха, а в отдельных районах целые предприятия и производственные корпуса, "особенно те, которые еще в 90-е годы были выведены из оборота". "У нас достаточно резервов на местах, чтобы экономически целесообразно загрузить существующие мощности. Если есть предложения, мы готовы сегодня мощности автомобильных и тракторного заводов перенести частично на эти места, чтобы выпускать дополнительное количество машин, тракторов, механизмов", — сказал С.Сидорский.

Он также заявил, что правительство "ставит амбициозную задачу по увеличению роста инвестиций в 2008 году не менее чем на 25%". По словам премьер-министра, в 2007 году было привлечено инвестиций в основной капитал более чем на 20 трлн. рублей, при этом 1 млрд. долларов, или более 2 трлн. рублей, составили прямые инвестиции. С.Сидорский также отметил, что правительство будет разрабатывать комплекс системных мер по повышению эффективности экономики, для развития отраслей и создания макроэкономических условий для привлечения инвестиций в страну.

Согласно решению правительства прирост промышленного производства в 2008 году к уровню 2007-го должен составить 11%, сельскохозяйственного производства — 8,5%, потребительских товаров — 11%. Розничный товарооборот должен увеличиться не менее чем на 13%, объем платных услуг населению — на 12%.

"Мы ставим перед собой эти задачи, чтобы выйти на выполнение сложных и напряженных показателей прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2008 год", — отметил С.Сидорский.

09:21 12/01/2008




Loading...


загружаются комментарии