Совмин и Нацбанк разработали совместный план действий

Правительство Беларуси и Национальный банк разработали совместный план действий по достижению параметров прогноза социально-экономического развития, бюджета и Основных направлений денежно-кредитной политики на 2008 год. Об этом сообщил сегодня министр экономики Николай Зайченко на заседании Совета Министров.

Он отметил, что совместный план действий представляет собой перечень мероприятий, направленных на создание условий, необходимых для выполнения повышенных целевых показателей.

Основные базовые условия для функционирования экономики в 2008 году разработаны и зафиксированы еще в прошлом году в законе о бюджете на нынешний год. В соответствии с этим законом, уровень налоговой нагрузки для реального сектора экономики снизится на 0,9% ВВП. Это значит, что в экономике дополнительно останется Br1 трлн., который будет направлен на развитие.

Николай Зайченко назвал и ряд других факторов, за счет которых можно и необходимо выполнить намеченные экономические и социальные задачи. Он напомнил о действии указа №108 "О некоторых мерах по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества". Большой потенциал по привлечению инвестиций в сельскую местность содержит и декрет №9, который регулирует предпринимательскую деятельность на территории сельских населенных пунктов, а именно устанавливает преференции по основным направлениям организации и ведения бизнеса на селе. Реализация норм этого декрета будет толчком для развития в сельской местности не только сельхозпроизводства, но и других отраслей, а также сферы услуг, подчеркнул министр.

Кроме того, созданы условия для развития предпринимательской инициативы, привлечения инвестиций, прежде всего в малые и средние города, за счет упрощения процедуры предоставления земельных участков. Это предусмотрено указом №667 от 27 декабря 2007 года. Документ вводит простую, доступную и оперативную процедуру выделения гражданам земельных участков. Исключаются бюрократизм и волокита, сокрытие информации о свободных земельных участках, другие нарушения в этой сфере.

Министр экономики назвал также и ряд других принятых нормативно-правовых актов, которые призваны выполнить намеченные социально-экономические задачи. Речь идет о декретах №7 и №8. Они направлены на сокращение перечня документов, необходимых для получения лицензий, и на упрощение иных лицензионных процедур, а также на качественное реформирование порядка госрегистрации и ликвидации деятельности юрлиц и индивидуальных предпринимателей.//БЕЛТА

09:23 12/01/2008




Loading...


загружаются комментарии