Россияне заплатили белорусам за загрязнение реки $7 миллионов

Какая часть из семи миллионов долларов дойдет непосредственно до Бешенковичского района, на территории которого два раза рвало трубы с нефтью, пока неизвестно.

Напомним, первый раз трубопровод российской компании "Западтранснефтепродукт"  прорвало 23 марта 2007 года недалеко от реки Улла. Дизельное топливо по Улле попало в Западную Двину, а потом доплыло до Латвии (кстати, Латвия тоже получила компенсацию - 381 тысячу латов). Не успели утихнуть страсти вокруг загаженных рек и чумазых бобров, как ту же самую трубу прорвало снова. 5 мая дыра образовалась в восьми километрах от места первой аварии. На этот раз дизтопливо в реки не попало - из мелиоративного канала его пришлось черпать ведрами и откачивать спецтехникой.

Как рассказал начальник Бешенковичской районной инспекции природных ресурсов Дмитрий Толстой, вода в Улле и Западной Двине от нефтепродуктов, попавших в реки после первой аварии, уже давно очистилась. Фактов гибели рыбы или обитающих на водоемах животных не было. Но превышение допустимых концентраций вредных веществ регистрируется на полях.

- Вокруг места первой аварии загрязнено около гектара земли, вокруг места второй - около сорока соток. Не исключено, что до весны нефтепродукты успеют разложиться, ведь это органические соединения. Ну, а если нет - будем требовать от виновника аварии проведения дополнительных работ по рекультивации земель.

 

10:08 12/01/2008




Loading...


загружаются комментарии