В Беларуси разработаны проекты документов для активизации привлечения иностранных инвестиций

В Беларуси разработаны проекты документов, направленных на активизацию привлечения иностранных инвестиций в страну, сообщил сегодня министр экономики Беларуси Николай Зайченко на заседании Совета Министров.

Он отметил, что важнейшим условием обеспечения высоких темпов роста экономики является активная модернизация и расширение производственных мощностей действующих экспортоориентированных предприятий, создание новых конкурентоспособных производств. По его словам, для этого необходимо создание условий для привлечения инвестиций, в том числе частных и иностранных.

Николай Зайченко сообщил, что с этой целью разработан проект декрета "Об активизации привлечения прямых иностранных инвестиций", предусматривающий ряд мер стимулирующего характера в отношении коммерческих организаций с иностранными инвестициями, находящихся в населенных пунктах численностью до 50 тыс. человек.

Кроме того, для активизации притока инвестиций в СЭЗ подготовлен проект указа "О внесении изменений и дополнений в некоторые указы президента Республики Беларусь по вопросам деятельности свободных экономических зон". Документом предусматривается установление гарантий для резидентов СЭЗ, совершенствование порядка регистрации резидентов СЭЗ, расширение полномочий администраций СЭЗ, установление льготных условий по арендной плате, а также более льготных условий налогообложения.

Для обеспечения практического применения в Беларуси института концессии подготовлен проект указа "Об утверждении перечня объектов, предлагаемых для передачи в концессию".

Также в целях повышения эффективности работы по привлечению иностранных кредитных ресурсов в реальный сектор экономики подготовлен проект указа "О некоторых мерах по реализации инвестиционных проектов, финансируемых за счет внешних государственных займов (кредитов)".

Для активизации финансового рынка разработан проект декрета, которым предусмотрено снижение ставки налога на доходы от операций по облигациям с 40% до 24%, упрощение процедуры выпуска и обращения ценных бумаг, размещения корпоративных ценных бумаг на внешних рынках.

11:04 12/01/2008




Loading...


загружаются комментарии