Земля стала доступней, а информация о ней открытой

Процедура получения земельных участков, их приобретения, аренды и передачи прав на землю станет проще. Одновременно земельные отношения стали более прозрачными, отмечают эксперты. Таковы последствия принятия Указа Президента от 27.12.2007 № 667.

Одно из основных новшеств - расширение полномочий местных органов власти при распоряжении землей. Предоставлять и изымать их будут сельские поселковые, городские, районные и областные исполкомы. К примеру, если раньше изъятие сельскохозяйственных, природоохранных, историкокультурных земель, а также земель лесного фонда осуществлялось главой государства, то сейчас решения по ним будут принимать облисполкомы. Это, по мнению экспертов, должно улучшить оборотоспособность прав на землю и как следствие принести дополнительный экономический эффект. Подавляющее большинство земель Беларуси находятся в госсобственности, 86% всей территории страны не могут быть переданы в частную собственность. Согласно ст.13 Конституции недра, воды, леса составляют исключительную собственность государства. Земли сельскохозяйственного назначения находятся в собственности государства. Это усложняет вовлечение их в оборот. Указ упрощает принятие решений по различным видам и категориям земель и ускоряет процесс вовлечения в оборот через развитие арендных и других отношений.

Разработчики Указа постарались исключить возможность использования "серых" схем в земельных отношениях, отметил на недавней пресс-конференции заместитель председателя Госкомимущества Андрей Гаев. Вся информация о свободных земельных участках, находящихся в госсобственности, станет открытой. Их перечни будут формировать местные исполнительные власти. Списки с информацией об участках, а также целях возможного их использования будут ежемесячно обновляться и размещаться на информационных стендах, официальных сайтах исполкомов и в СМИ.

Указ определяет ответственность чиновников за нарушения в изъятии и предоставлении земельных участков. Дисциплинарную, административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность несут председатели исполкомов. Штраф до 5 БВ может быть наложен на должностных лиц за превышение сроков рассмотрения заявлений граждан, ИП и юридических лиц о предоставлении земельных участков. Необоснованный отказ местного исполкома в представлении земли либо в заключении договора аренды участка, нарушение порядка предоставления и распространения информации о свободных (незанятых) земельных участках повлекут наложение штрафа от 3 до 30 БВ.

Прозрачности земельных отношений поспособствует и то, что, за небольшим исключением, предоставление госземли гражданам, ИП и юридическим лицам будут осуществлять через аукционы. Указом предусмотрены три вида аукционов: на право заключения договоров аренды земельных участков, по продаже земли в частную собственность и на право проектирования и строительства капитальных строений. Стоит отметить, что в соответствии с Указом при продаже земельных участков их стоимость не может быть ниже кадастровой, также земля не может быть продана в частную собственность ИП.

Без проведения аукционов земельные участки могут быть предоставлены на вещных правах государственным органам и организациям, сельхозорганизациям, в том числе крестьянским (фермерским) хозяйствам, научным организациям и учреждениям образования, а также некоторым другим категориям организаций и граждан.

Как отметил А.Гаев, упрощены процедуры в рамках земельных отношений, в частности, переход прав на землю в результате отчуждения зданий. Если раньше при продаже или ином отчуждении строений необходимо было решение исполкома о переходе прав на земельный участок, на котором расположено здание, то теперь достаточно только предоставить документы, связанные с отчуждением в агентство по госрегистрации и земельному кадастру. Кроме того, при выдаче участков решение о предварительном согласовании размещения объекта не надо будет утверждать исполкомом.

А.Гаев также подчеркнул, что Указ не повлечет переоформление каких-либо документов на землю, составленных до его принятия. Кроме того, лица, начавшие процедуру получения земельных участков до принятия Указа, смогут завершить ее без проведения аукциона.

Наряду с положительными моментами некоторые эксперты отмечают проблемные стороны Указа. Документ предусматривает жесткие временные рамки по освоению приобретенных или арендуемых участков. Необходимо будет приступить к их использованию в течение 6 месяцев со дня получения свидетельства (удостоверения) государственной регистрации земельного участка и возникновения права на него. Если требование не будет исполняться, то нарушители получат соответствующие предписания исполкома со сроком устранения нарушений до одного месяца. (К слову, выдача предписаний - одно из нововведений Указа. Ранее просрочка в освоении земли означала автоматическое начало судебного процесса). После истечения срока предписания право частной собственности на землю может быть прекращено по решению суда, а арендные отношения расторгнуты по решению исполкома. Кроме того, Указ дает право местным органам власти устанавливать уменьшать сроки освоения земельных участков. При этом минимальный срок и вовсе не ограничен. На практике это может создать дополнительные преграды и риски для бизнеса.

13:11 12/01/2008




Loading...


загружаются комментарии