Упрощена процедура осуществления госпредприятиями закупок за счет собственных средств

В Беларуси упрощена процедура осуществления госпредприятиями закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №1894, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве экономики.

Данным документом определен механизм проведения госпредприятиями закупок за счет собственных средств на сумму 50 тыс. базовых величин и выше. Его особенностью является то, что закупки осуществляются с применением конкурсов (открытых или закрытых), процедур закупок из одного источника. При этом организация имеет право самостоятельно утверждать задание на закупку и принимать решение о выборе поставщиков (подрядчиков, исполнителей), проводить с участниками конкурсов переговоры о снижении цен.

В постановлении оговаривается, что формирование и утверждение годовых планов закупок за счет собственных средств проводится по усмотрению организации и без размещения сведений о них в средствах массовой информации. Предприятие может также определять необходимость квалификационного отбора поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и порядок его проведения. Кроме того, при проведении закупок за счет собственных средств организация имеет право оценивать конкурсные предложения без применения преференциальной поправки. Предусматривается участие в процедурах закупок поставщиков (подрядчиков, исполнителей) независимо от страны происхождения предлагаемых ими товаров (работ, услуг).

Приглашение к участию в конкурсе считается опубликованным с даты его размещения в сети Интернет на сайте Национального центра и является официальным. Информация о закупках за счет собственных средств размещается Национальным центром без взимания платы.

Документ содержит также ряд других нововведений, направленных на упрощение процедуры закупок госпредприятиями за счет собственных средств. В то же время этот механизм не касается закупки сельхозпродукции и сырья у физических и юридических лиц в период заготовки, а также хлопкового и льняного волокна, шерсти, кожевенного сырья; товаров для оптовой и розничной торговли (кроме централизованного осуществления закупок, осуществляемых уполномоченными организациями), общественного питания и некоторых других товаров.

13:14 12/01/2008




Loading...


загружаются комментарии