Ярослав Романчук: Хорошо, если наш ВВП вырастет на 5 процентов...

На днях правительство постановило, что темп роста валового внутреннего продукта в Беларуси в 2008 году к уровню 2007-го должен составить 111 процентов. При этом производство промышленной продукции должно вырасти на 11 процентов.

Ярослав Романчук: Хорошо, если наш ВВП вырастет на 5 процентов...

На таком же уровне ожидается и увеличение производства потребительских товаров, в том числе продовольственных - на 10,5%, непродовольственных – аж на 12%. Инвестиции в основной капитал планируется увеличить на 25% от прошлогодней базы. Уровень рентабельности реализованной продукции в промышленности должен составить 13%. Для выполнения этих воистину грандиозных задумок уже  разработан проект совместного плана действий Совета Министров и Национального банка.

Известный экономист Ярослав Романчук убежден, что президентская администрация (она принимает самое непосредственное отношение к проводимому экономическому курсу страны) , правительство и Национальный банк просто не могут банально разобраться между собой:

- Ровно год назад те же Совет Министров и Национальный банк на полном серьезе ставили перед собой задачу выйти на положительное внешнеторговое сальдо в полмиллиарда долларов. И что из этого получилось? Большой пшик в виде превышения импорта над экспортом на сумму свыше 3 миллиардов долларов! Как бы подобная картина не сложилась уже в отношении наших планов по росту валового внутреннего продукта. К сведению, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Всемирный банк (ВБ), Международный валютный фонд (МВФ) считают, что в этом году Беларусь нарастит свой ВВП на 5-7 процентов. По моему мнению, если мы добьемся роста в 5 процентов, это уже будет хорошо. Впрочем, можно этого роста добиться и несколько искусственными методами: вложить уже выданный российский кредит в 1,5 миллиарда долларов и планируемый кредит в 2 миллиарда «зеленых» в какие-нибудь стройки, и это автоматически увеличит наш валовой внутренний продукт. Весь вопрос только в том, станет ли лучше от этого нашей экономике?

Я на фоне всех победных реляций об экономических достижениях нашей страны в минувшем году выделил бы следующую цифру: 12-процентную инфляцию. Это означает, что наши соотечественники, как минимум, ничего не приобрели по своим вкладам и в ряде случаев и потеряли, так как максимальная процентная ставка по депозитам составляла те же 12 процентов. Вот о чем нужно думать в первую очередь правительству и Национальному банку.
 

11:16 14/01/2008




Loading...


загружаются комментарии