Сберечь энергоресурсы за счет использования новых технологий

В условиях повысившихся в начале года цен на поставляемые из России в Беларусь энергоресурсы белорусский агропромышленный комплекс хочет сберечь их, и прежде всего за счет использования новых технологий. Об этом  заявил на пресс-конференции начальник главного управления механизации и технического прогресса министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Франц Минько, сообщает AgroNews.ru.

Работа по энергосбережению в Беларуси строится с учетом требований Директивы №3 президента РБ «Об экономии и бережливости». В рамках ее исполнения решаются вопросы технологического плана, а также предпринимаются организационные меры.

В частности, всем сельскохозяйственным организациям на местах доводится план по увеличению использования местных видов топлива с целью максимального ухода от использования углеводородного сырья. На 2007 год было необходимо снизить расход углеводородов в АПК на 13%, однако о степени выполнении данного задания будет известно лишь в 20-х числах января, когда статистическое управление белорусского минсельхозпрода предоставит отчет.

Однако уже сейчас известно, что многие организации, подчиненные белорусскому министерству сельского хозяйства и продовольствия, поставленную задачу в указанной сфере не только выполнили, но даже и перевыполнили. В частности, в таких организациях, как Департамент по хлебопродуктам, Белптицепром, Главжилпром, Белплемживобъединение - снижение потребления углеводородов достигает аж 22,8%.

Вместе с тем, что касается регионов республики, то разве что Минская область на 2,5 тыс. т превышает показатель прошлого года по использованию местных видов топлива, в то время как остальные области, по предварительным данным, не выполнили в 2007 году доведенный план по использованию местных видов топлива.

Также плохо выполняется план по использованию местных видов топлива на предприятиях промышленной группы АПК. «Здесь более жесткий технологический процесс, здесь более жесткие параметры должны выдерживаться, и потому лишь 11-12% в общем балансе используемых энергоресурсов составляют местные виды топлива», - отметил Франц Минько. Однако даже маломальское исполнение указанного плана, заметил, Ф. Минько, достигается за счет льноперерабатывающих заводов.

По словам Ф. Минько, что за последний год предприятия белорусского АПК значительно сократили использование дизельного топлива и бензина. «Если раньше в общем в сельском хозяйстве мы потребляли около 1 млн т дизельного топлива, то сегодня вся система потребляет около 700 тыс. т, а по бензину мы опустились с 500 до 250 тыс. т», - сообщил Ф. Минько.

Что касается других организаций, то здесь, как правило, мешает исполнению задач по снижению потребления углеводородов рост валового производства продукции. Помимо этого, на многих организациях АПК республики до сих пор отмечается нерациональность подходов к использованию энергоресурсов. «Зачастую этот процесс происходит дедовскими методами», - сказал чиновник.

Касаясь планов по энергосбережению в белорусском АПК на 2008 год, Ф. Минько отметил, что министерством доведен показатель по энергосбережению на уровне минус 11%. Он проинформировал, что на эти цели будут направлены собственные средства организаций, кредитные средства, средства различных фондов. Организации, подчиненные ведомству, планируют инвестировать в энергосбережение 130 млрд белорусских рублей.

13:32 14/01/2008




Loading...


загружаются комментарии