Белорусские власти скрывают свое сотрудничество со «скандальным» инвестором Келером

Правительство Беларуси решило уйти в подполье с проектом по переработке бурых углей, после того как в отношении предложенного чиновниками инвестора г-на Н.Келера и возглавляемой им оффшорной компании «Polar Stars Group S.A.» было проведено расследование, вскрывающее не самые приятные подробности в биографии этого господина эстонско-финского происхождения. Прошла всего лишь неделя с того момента, как А.Лукашенко представил всему белорусскому народу новоиспеченного инвестора в энергетическую безопасность страны, и государственная пропаганда этого проекта внезапно закончилась.

Однако, реально сотрудничество с этой оффшоркой не было прекращено. Правительство тихо подписало постановление №1181 «Об инвестиционных проектах «Организация глубокой переработки бурых углей» и «Организация глубокой переработки горючих сланцев», но о наличии этого документа знал лишь ограниченный круг людей.

Документом правительство одобрило упомянутые проекты и уполномочило концерн «Белнефтехим» на заключение инвестиционных договоров с люксембургской оффшоркой «Polar Stars Group S.A.» о реализации упомянутых проектов.

Короче, Н.Келер получил входной билет на белорусский рынок и, не привлекая к себе внимание, срочно приступил к «работе». Уже в ноябре появились первые слухи о том, что у Келер есть офис, и что он срочно ищет «верных» людей на работу, предлагая высокие зарплаты, «чуть ли не тысячу долларов уборщице».

Но штат офиса и зарплаты – это дело внутреннее. Больше волнуют другие проблемы, с которыми столкнулся Келер.

Во-первых, выяснилось, что этот инвестор вряд ли сможет провести бурение в целях доразведки из-за наличия на месте самого месторождения некого военного объекта. А во-вторых, даже если первую проблему чиновникам удастся урегулировать в ближайшее время, то все равно о бурении пока говорить не приходится.

Как известно, сегодня Беларусь помимо проектов внутри республики пытается вести ряд сложных и трудоемких проектов за пределами странами. Речь идет о добыче нефти в Венесуэле и Иране, а также об участии Беларуси в разработке месторождения калийной соли в Волгоградской области РФ. В этой связи буровиков в стране просто не осталось – бурить разведскважины на месторождении бурых углей сегодня просто некому.

Но эту информацию белорусские чиновники скрывают ровно, как и прошлое самого инвестора Келера, так и происхождение его инвестиционных капиталов. Чтобы понять, насколько далеко готовы зайти белорусские власти в создании секретов и завес, отметим, что указанное постановление было подписано еще 18 сентября 2007 года. Однако текст документа появился лишь в конце прошлой недели, то есть почти 4 месяца спустя.
 

15:20 14/01/2008




Loading...


загружаются комментарии