Беларусь может вернуть льготы иностранным инвесторам

Беларусь намерена улучшить условия для работы в стране иностранных инвесторов. Об этом было заявлено на самом высоком уровне, причем в последний раз буквально на днях, 11 января в ходе рабочего совещания у главы государства.

Иностранные инвестиции в Беларуси до последнего времени оставались неразработанной темой, льготы иностранным инвесторам в 2005-2006 годах были отменены, основной приток капитала из-за рубежа приходился на кредиты и торговое финансирование, а некоторое проекты с участием потенциальных крупных инвесторов "висели" годами. Однако в 2007 году, после резкого повышения стоимости энергетического импорта, подход государства к привлечению иностранного капитала кардинально поменялся, и власти заговорили о необходимости вернуть инвесторам часть прежних льгот.

Так о чем же идет речь? Прежде всего, об общем улучшении бизнес-климата для инвесторов, причем, как иностранных, так и белорусских. Введение заявительного принципа регистрации предприятий, либерализация громоздкой системы госзакупок, отказ от повышения НДС до 20 процентов в 2008 году - это первые смелые шаги в этом направлении.

Готовится также целый пакет мер, который рассчитан именно на иностранных инвесторов, в частности им обещано вернуть часть прежних льгот. Соответствующий проект декрета президента предполагает предоставление предприятиям с иностранными инвестициями ряда льгот в области налогообложения, ценообразования, внешнеторговой деятельности.

Меры по улучшению инвестиционного климата в стране необходимы, отмечают эксперты. Сегодня Беларусь проигрывает соседям в конкуренции за иностранный капитал. Специальное исследование на эту тему показало такие преимущества наших конкурентов, как наличие налоговых и таможенных льгот и преференций для предприятий с иностранными инвестициями, более простая налоговая система, возможность приобретения земли в собственность и другие.//ПРАЙМ-ТАСС

 

16:18 14/01/2008




Loading...


загружаются комментарии