«Белагропромбанк» выдал более 550 млн. рублей кредитов на развитие агроэкотуризма

ОАО "Белагропромбанк" за время реализации программы участия его в развитии агроэкотуризма в Беларуси выдало Br550 млн. кредитов, сообщили БЕЛТА в банке.

За период с августа по декабрь 2007 года кредитами смогли воспользоваться 23 частных клиента и 4 крестьянских (фермерских) хозяйства.

Программа участия ОАО "Белагропромбанк" в развитии агроэкотуризма в Беларуси наряду с оказанием методологической и информационной поддержки субъектам агроэкотуризма предусматривает предоставление банком льготных кредитов физическим лицам и крестьянским (фермерским) хозяйствам на реализацию проектов в сфере агроэкотуризма.

Как сообщалось, программой предусмотрено, что кредиты предоставляются в белорусских рублях. Процентная ставка по ним составляет 5% годовых. При этом сумма кредита не превышает 90% от стоимости проекта. Максимальная величина кредита для физических лиц при предоставлении его наличными денежными средствами составляет не более 750 базовых величин, при предоставлении кредита в безналичном порядке - не более 2000 базовых величин.

Для крестьянских (фермерских) хозяйств максимальная величина кредита определяется исходя из финансового состояния кредитополучателя, оборотов по текущему (расчетному) банковскому счету, но не превышает 2000 базовых величин, установленных законодательством на дату обращения за получением кредита, при условии, что общая сумма ранее предоставленных ему банком кредитов и запрашиваемого кредита не превышает 7500 базовых величин.

Кредит может быть предоставлен единовременно либо частями (траншами) в пределах максимального размера (лимита) общей суммы предоставляемых денежных средств (кредита) при открытии кредитной линии.

При этом физическим лицам такой кредит выдается сроком до 7 лет с предоставлением отсрочки погашения основного долга по кредиту на 12 месяцев, крестьянским (фермерским) хозяйствам - исходя из сроков окупаемости проекта, но не более чем на 5 лет с предоставлением отсрочки погашения основного долга по кредиту также на 12 месяцев.

Субъектами агроэкотуризма являются крестьянские (фермерские) хозяйства и физические лица, осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма в порядке и на условиях, определенных указом президента от 2 июня 2006 года №372.

08:21 15/01/2008




Loading...


загружаются комментарии