В 2008 году на обслуживание внешнего госдолга Беларуси будет направлено из бюджета Br500 млрд

Беларусь будет ежегодно увеличивать платежи по обслуживанию внешнего государственного долга. В 2008 году на обслуживание внешнего госдолга будет направлено из бюджета около Br500 млрд., сообщил журналистам начальник главного управления бюджетной политики Министерства финансов Беларуси Максим Ермолович.

Он отметил, что дефицит должен быть обеспечен внутренними или внешними источниками финансирования. "Поэтому Минфин и старается выходить на внешние рынки для того, чтобы разместить там государственные ценные бумаги и привлечь иностранные кредиты. Вместе с тем есть определенная опасность, потому что эти средства придется отдавать", - сказал специалист.

В этой связи уже сегодня делаются расчеты на значительно более длительную перспективу - до 2013 года. "Мы должны знать, какой у нас к тому времени будет кредитный портфель, какие будут обязательства по погашению кредитов, какие проценты надо уплатить и как это распределится по годам. Поэтому необходимо весьма осторожно подходить к внешним заимствованиям", - отметил Максим Ермолович. Если Беларусь будет увеличивать внешние займы, то надо ожидать, что через 5-10 лет будут существенные платежи по их обслуживанию.

В 2007 году в Беларуси повышен лимит государственного внешнего долга до $6 млрд. "Но это не означает, что долг будет увеличен до такого предела. Темпы прироста внешнего долга в Беларуси не такие угрожающие", - подчеркнул представитель Минфина. Данная величина ($6 млрд.) не превышает 10% от ВВП. И хотя лимит долга в Беларуси повышен, он все равно остается низким по сравнению с другими странами. Внешний госдолг Беларуси в настоящее время составляет $2,3 млрд. с учетом привлеченного российского стабилизационного кредита.

Максим Ермолович также сообщил, что в 2008 году Минфин намерен привлечь около $500 млн. внешних ресурсов.//БЕЛТА

 

08:25 15/01/2008




Loading...


загружаются комментарии