Беларусь отменила ввозные таможенные ставки по 775 товарным позициям

Беларусь с 1 января 2008 года установила нулевые ставки ввозных таможенных пошлин на 775 товарных позиций, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства иностранных дел Беларуси.

Там пояснили, что это предусмотрено новым импортным таможенным тарифом, который утвержден указом президента Беларуси и вводится в действие в республике с 1 января 2008 года. Необходимость принятия импортного таможенного тарифа вызвано переходом с 1 января 2008 года на новую редакцию Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь (ТН ВЭД).

"В целях сокращения расхождений в ставках ввозных таможенных пошлин в Беларуси и России, а также для стимулирования технического перевооружения и модернизации белорусских производств в отношении ряда товарных позиций ставки ввозных таможенных пошлин изменены по аналогии с российскими. В общей сложности ставки изменены в отношении 1106 товарных позиций, при этом по 775 товарным позициям, относящимся к технологическому оборудованию, ставки таможенных пошлин установлены в размере ноль процентов", - сказали в МИД.

Там отметили, что после принятия нового импортного таможенного тарифа степень унификации ставок ввозных таможенных пошлин может достичь 95% (без учета временных расхождений по текстильным товарам).

В МИД добавили, что работа по подготовке новой редакции импортного таможенного тарифа, ввиду его значительных объемов (около 11 тыс. тарифных линий), велась с начала 2007 года. Она включала в себя проведение сопоставительного анализа по каждой товарной позиции действовавшего ранее импортного таможенного тарифа и новой редакции ТН ВЭД. "Цель данной работы - сохранение уровня тарифного регулирования", - подчеркнули в министерстве.

 

08:27 15/01/2008




Loading...


загружаются комментарии