Инициативу передали на места

Правительство подготовило ряд проектов декретов и указов, которыми надеется простимулировать приток иностранных и частных инвестиций в Беларусь.

Первое заседание Совета министров в наступившем году состоялось 11 января и было посвящено обсуждению механизмов выполнения повышенных по сравнению с утвержденными Указом № 656 от 18 декабря 2007 года прогнозных показателей на текущий год (подробнее см. "БР" № 49/2007 г.).

Упомянули предпринимателей.

Первоначально прошла информация, что заседание состоится 10 января, — на этот день была запланирована акция протеста предпринимателей. По этой причине или по какой-то другой, но совещание было перенесено на вторую половину следующего дня.

Конечно же, в любой другой стране оно должно было начаться хотя бы с краткого обсуждения прошедшей накануне акции — как-никак, предприниматели дошли до Дома правительства и требовали, чтобы премьер-министр вышел к ним для переговоров. Однако, судя по официальным сообщениям, тема акции на совещании не поднималась, хотя сами предприниматели упомянуты были.

В частности, Сергей Сидорский отметил, что "предприниматели могут" и даже "обязаны" сесть за стол переговоров по вопросу инвестирования в развитие производств в регионах, так как они уже "накопили достаточно средств" для этого.

Желание привлечь предпринимателей к решению насущных проблем экономики можно было бы только приветствовать, но сделанный (если судить по телеверсии совещания) премьер-министром интонационный акцент на сочетании "и обязаны" лишь подчеркивает, что предприниматели и правительство пока находятся по разные стороны баррикад.

Декреты в комплексе с указами.

Именно поэтому основной упор в текущем году в вопросе инвестирования (а правительство взяло на себя повышенное обязательство увеличить инвестиции в основной капитал на 25%) планируется сделать на привлечение иностранных инвестиций. "В прошлом году мы привлекли миллиард долларов прямых иностранных инвестиций. В этом году необходимо привлечь на 25% больше", — сказал С. Сидорский на совещании.

Как напоминает издание «Белорусы и рынок», в ноябре с инициативой улучшения бизнес-климата для иностранных и частных инвесторов выступил председатель правления Нацбанка Петр Прокопович, после чего Нацбанку было поручено разработать комплекс мер по реализации этой инициативы. К разработке мер подключилось и правительство, и теперь эти меры в комплексе должны способствовать эффективному развитию экономики и достижению тех самых заветных повышенных показателей.

На совещании этот комплекс в общих чертах обрисовал министр экономики Николай Зайченко. В частности, он сообщил, что разработан проект Декрета "Об активизации привлечения прямых иностранных инвестиций", предусматривающий ряд мер стимулирующего характера в отношении коммерческих организаций с иностранными инвестициями, находящихся в населенных пунктах численностью до 50 тыс. человек.

Кроме того, подготовлен проект Указа "О внесении изменений и дополнений в некоторые указы президента Республики Беларусь по вопросам деятельности свободных экономических зон", которым предусматривается установление гарантий для резидентов СЭЗ, совершенствование порядка регистрации резидентов СЭЗ, расширение полномочий администраций СЭЗ, установление льготных условий по арендной плате, а также более льготных условий налогообложения.

Н. Зайченко также сообщил, что в Беларуси в 2008 году планируется приступить к практической разработке месторождений на условиях концессии. В связи с этим подготовлен проект Указа "Об утверждении перечня объектов, предлагаемых для передачи в концессию".

Для активизации фондового рынка разработан проект декрета, которым предусмотрено снижение ставки налога на доходы от операций по облигациям с 40 до 24%, упрощение процедур выпуска и обращения ценных бумаг, размещения корпоративных ценных бумаг на внешних рынках.

В целях повышения эффективности работы по привлечению иностранных кредитных ресурсов в реальный сектор экономики подготовлен проект Указа "О некоторых мерах по реализации инвестиционных проектов, финансируемых за счет внешних государственных займов (кредитов)".

Деньги есть, инициативы нет.

Вместе с тем министр отметил, что для выполнения напряженного задания по росту экономики в 2008 году "недостаточно иметь только финансовые ресурсы, которые, в принципе, есть". "Главное зависит от инициативы руководителей на местах по созданию инновационных проектов", — подчеркнул Н. Зайченко.

А вот с инициативой по созданию, а тем более — по выполнению инновационных проектов на местах большие проблемы.

"Результаты 2005-го, 2006-го, 2007 годов в части бизнес-планирования неудовлетворительные: только 55% бизнес-планов, которые мы наметили к реализации в эти годы, фактически было реализовано", — отметил С. Сидорский, подчеркнув, что по Минпрому и Минсельхозпроду неисполнение бизнес-планов порой достигает 60% и более. И все это несмотря на большую работу правительства по активизации деятельности по бизнес-планированию.

"Правительство и банки дадут столько денег, чтобы выпускать ту продукцию, которую должны выпускать на предприятиях. Ну а если кто-то не успел, он должен нести ответственность за исполнение взятых на себя обязательств", — резонно заключил С. Сидорский, но не указал, кого именно он имел в виду.

Нерезультативные меры.

Кто-то должен нести ответственность и за невыполнение прогнозов по темпам инфляции за 2007 год. И, судя по всему, отдельные лица ее понесли, но это, как ни странно, не остановило рост инфляции.

"Пока инфляция вышла за 10%. Более 2% составила инфляция в декабре 2007 года", — сообщил С. Сидорский. "К сожалению, принимаемые трижды в течение 2007 года соответствующие постановления правительства по наказанию должностных лиц за неисполнение отдельных поручений, касающихся вопросов инфляции, на местах, не дали результатов", — отметил премьер-министр, не пояснив, однако, какими еще административными мерами будет воздействовать правительство на должностных лиц на местах, чтобы они выполнили показатели, которые установило правительство на текущий год по росту инфляции, — все те же 6-8%, как и на 2007 год.

Н. Зайченко "закрыл" и эту тему. По его словам, подготовлены два постановления правительства, одно из которых предусматривает меры по обеспечению достижения прогнозного уровня инфляции, а второе устанавливает контроль за изменением минимального потребительского бюджета.

Впрочем, постановления правительства, как и указы, и декреты, у нас подвержены многочисленным изменениям. Возможно, поэтому постоянное упоминание в документах о персональной ответственности не имеет должного эффекта. Ведь правительство сначала расписывает показатели поквартально по регионам, министерствам и концернам, а затем само же вносит в него изменения. Иногда в конце года некоторые показатели просто меняются для отдельных областей, концернов предприятий на те, которые достигнуты по факту.

Не исключено, что именно поэтому в содержащемся в эталонной базе данных на www.pravo.by постановлении Совмина № 8 от 4 января, которым утверждены показатели на 2008 год, самих показателей нет. Они скрыты под фразой "не рассылаются", так что проконтролировать их выполнение на местах обычным гражданам будет непросто.

Будем прирастать услугами.

Тем не менее со слов Н. Зайченко известно, что показатели расписаны с учетом необходимости роста ВВП на 11%, а не на 8-9%, как установлено базовым вариантом прогноза.

Исходя из этого прирост промышленного производства должен составить 11%, рост сельского хозяйства — 8,5%, производства потребительских товаров — 11%, розничного товарооборота — 13%, объема платных услуг — 12%.

Услуги вообще должны стать одной из ключевых составляющих выполнения прогнозных показателей, так как за их счет Беларусь в будущем году должна дополнительно получить 1 млрд. USD.

Каким образом? Да всего лишь "необходимо кардинально изменить свое отношение к этому сектору экономики", — подчеркнул С. Сидорский. Резервы-то есть: в соседних странах более 70% ВВП формируется за счет сферы услуг, в Беларуси же этот показатель находится на уровне 42-43%. При этом благоприятные правовые и экономические условия для развития сферы услуг в Беларуси, оказывается, уже созданы.

Теперь важно нарастить их экспорт, чтобы выйти в 2008 году на выполнение установленного показателя внешнеторгового сальдо — минус 1,4 млрд. USD. В прошлом году, отметил С. Сидорский, этот показатель "мы завалили".

Так не пойдет.

Но, судя по всему, никто от этого не пострадал, кроме самой экономики. В нынешнем году за выполнение данного показателя будут отвечать конкретные лица.

И для этого должен быть конкретный план действий правительства и органов местной власти по достижению намеченного сальдо, подчеркнул С. Сидорский.

Как уж там сложится у местной власти, можно только догадываться, но у самого правительства пока не получается выработать план. Как рассказал С. Сидорский, чтобы обеспечить выполнение показателя по сальдо в 2008 году, он в ноябре 2007 года поручил комиссии разработать конкретный план действий по увеличению экспорта и снижению импорта. "В результате от комиссии получены общие разъяснения на 48 страницах — это научный труд, а что необходимо сделать и как достичь запланированного показателя, в этих разъяснениях нет, — сказал С. Сидорский. — Так не пойдет".

А как у нас все-таки пойдет в текущем году? Что же необходимо сделать и как достичь запланированных показателей? Неужели стоит принять пару точечных и ограниченных по степени воздействия на экономику указов, декретов и постановлений, и на местах сразу проснется инициатива и экономика начнет развиваться эффективно?

А может, сначала стоит что-нибудь отменить из ранее принятого, которое эту инициативу до сих пор сдерживало?

09:14 15/01/2008




Loading...


загружаются комментарии