Деньги пустили на бумагу

В прошлом году так и не состоялся планируемый и широко анонсируемый на протяжении последних месяцев пробный пуск бумагоделательной машины на РУП "Завод газетной бумаги" г. Шклов. На предприятии по-прежнему идут пуско-наладочные работы, а будущие потребители продукции - типографии, посреднические фирмы, издательства, СМИ ведут экономическую деятельность в обычном режиме и пока никак не реагируют на возможные изменения рынка.

В данный момент, страна не имеет своего производителя, способного удовлетворить потребность в газетной и легкой мелованной бумаге. Беларусь ежегодно импортирует свыше 68 тыс. т продукта, на сумму порядка 40 млн. USD. Мощности нового производства запланированы в размере 100 тыс. т в год. При этом авторы проекта задумывали экспорт "лишней" легкой мелованной бумаги в Россию. Также разработчики рассчитывали, что местный товар будет стоить значительно дешевле импортируемого: газетная бумага - на 13% (сегодня потребителям обходится в сумму порядка 900 USD/т), мелованная - 44% (1 600 USD). Это должно было привести к снижению полиграфических расходов и увеличению объема продаж отечественных СМИ.

Планы правительства в целом вызывают одобрение в среде издателей. По словам главного редактора журнала "Fitness & Life" Сергея Антоновича: "при выпуске журнала, "бумажные" затраты составляют порядка 50%, и за год для 100 стр. ежемесячного "глянца" тиражом 5 тысяч экз. могут достигать около 15-18 млн. Br., поэтому для бизнеса снижение стоимости сырья почти в 2 раза существенно". "Кроме того, ныне поставляемая продукция не всегда качественная, а ее выбор довольно скуден. Появление нового крупного игрока, который сумеет удовлетворить имеющийся спрос, могло бы стать для нас большим благом", - уточнил специалист.

Схожего мнения придерживаются и руководители газет. Как рассказал выпускающий редактор "АвтоБизнес Weekly" Сергей Михайлов, "издание тратит на бумагу порядка 30% всех расходов на выпуск номера, при этом ценник ежемесячно растет". Всего для черно-белого издания с тиражом 15 тыс. экз., выходящего раз в неделю, "бумажный" бюджет составляет около 100 миллионов Br, что заметно выше российских аналогов.

По словам специалистов типографии "Плутос Маркет", такая ситуация сложилась из-за отсутствия реальной конкуренции. На рынке всего два крупных поставщика газетной бумаги - ОАО "Волга" и ОАО "Кондапога", другие импортеры навязать борьбу лидерам не в состоянии. Сейчас же положение может кардинальным образом измениться - Шкловский завод, судя по заложенным показателям производства, должен в кратчайшие сроки вытеснить российские предприятия.

Кроме обеспечения потребностей белорусских СМИ, идет поиск каналов сбыта за рубежом. Генеральный директор "Завода газетной бумаги" Александр Гончаров рассказал, что "легкая мелованная бумага на территории бывшего СССР не выпускается, поэтому уже сейчас о желании сотрудничать с нами заявили многие потенциальные дистрибьюторы". Впрочем, из-за длительности и трудоемкости процесса наладки оборудования выпуск конкурентоспособной бумаги возможен не ранее чем через два года, отметил специалист.

Другие профессионалы посчитали и такой прогноз излишне оптимистичным. По их словам, опыт строительства в других странах показывает, что настройка всего процесса может занять до 5 лет. Усиливает их беспокойство и то, что в первый год работы РУП запланировал выход на производственные мощности в районе 60% (на 100% предприятие надеются загрузить в 2009 г.). Т.е. количественно изданиям бумагу поставят, а вот удовлетворит ли даже отечественного потребителя качество?

К тому же, ряд экспертов высказали сомнения в обещанной дешевизне белорусской бумаги. Виной тому, подорожание леса и энергоресурсов, инфляция, а также падение курса Br к RUB, что может значительно подкорректировать первоначальные планы. Такую возможность косвенно подтверждает и отказ на самом заводе указать планируемую стоимость продукции. Поэтому участники рынка опасаются введения после запуска завода новых пошлин или программы импортазамещения, когда издательства, типографии, газеты заставят приобретать отечественную бумагу, даже если она окажется по соотношению цены-качества хуже иностранной.

Такое решение могут мотивировать необходимостью окупить затраты на строительство, которое обошлось госбюджету в сумму свыше 250 млрд. Br. Заметим, разработчики изначально планировали, что рентабельность с учетом оплаты кредитных ресурсов составит порядка 20%, окупаемость - 6-8 лет. По оценкам частных экспертов, с учетом изменившейся экономической ситуации, объективных трудностей и желания поставлять товар на внутренний рынок по цене ниже рыночной завод сможет вернуть вложенные средства не менее чем через 20 лет.

Пока отечественный рынок находится в стадии ожидания и никак не реагирует на грядущие изменения. Например, специалисты ЧУП "Глобал Медиа" - импортера легкой мелованной бумаги, пояснили, что "поскольку фактического конкурента пока нет, вопрос о снижении цен ими даже не рассматривался". Другие заинтересованные стороны также пока лишь обсуждают возможное будущее, ведь остается еще слишком много нерешенных в Шклове вопросов. Не ясно, готово или нет типографское оборудование для работы с новой бумагой, будет ли применяться какая-нибудь мера на законодательном уровне для поддержки местного производителя, не известна точная дата выхода завода на запланированные объемы производства и т. д.

 

12:53 15/01/2008




Loading...


загружаются комментарии