Как изменятся цены в нынешнем году?

Мировая тенденция прошлого года — резкий скачок цен на энергоресурсы и продовольствие. Бурный рост нефтяных котировок (цена барреля к концу декабря, напомню, приблизилась к 100 долларам), увеличение тарифов на газ (для Беларуси стоимость топлива поднялась более чем в 2 раза), засухи и неурожаи в Западной Европе, России, Украине, Молдове и, как следствие, глобальное подорожание зерна, молока, мяса… "Сухой остаток" прошлогодних коллизий отразила статистика. По итогам 2007-го инфляция в Беларуси составила 12,1 процента (годовой прогноз был, напомню, 6 — 8 процентов). Подскочили цены на потребительские товары и в соседних странах: в России инфляция достигла 11,9 процента, в Украине — 16,6, в Латвии — 14,1. Борьба с ростом цен вновь стала главной заботой правительств.

Объективности ради надо сказать, что цены — материя тонкая и не все здесь в руках чиновников. Взять, к примеру, такую "позицию", как растительное масло. В Министерстве статистики и анализа мне сообщили, что цены на этот продукт побили все рекорды: плюс 72,9 процента по итогам года. Этот ценовой виток мы "завезли" в страну из России и Украины. Там перерабатывающие предприятия столкнулись с дефицитом сырья из-за неурожая подсолнечника (у нас эта культура, как известно, мало распространена — не хватает солнца). Не исключено, что ситуация с растительным маслом не повторится и в нынешнем году. Впрочем, безвыходных положений не бывает. Экономисты указывают на возможность замены импортного подсолнечникового продукта белорусским рапсовым. Он ощутимо дешевле.

Сложнее с мясом и молоком. Из-за ценовых ножниц, которые возникли между рынками России и Беларуси, нашему Правительству пришлось несколько отпустить цены на молоко, сыры, кефир, йогурты. Эта группа товаров, по данным Минстата, подорожала за год на 28 процентов. Мясо и мясопродукты также увеличились в цене — на 14,7 процента. Благодаря этому повышению удалось остановить наметившееся было "бегство" продовольствия в Смоленскую и Брянскую области. В соседней России ценообразование, как известно, более либеральное. В какой-то момент разница в цене на повседневные товары в пограничных областях оказалась чуть ли не двукратной…

Как будет изменяться стоимость мяса и молока в этом году? В Минэкономики отмечают, что регулирование ценников на эти социально значимые товары сохранится. "Полностью отпустить цены сегодня невозможно и недопустимо", — считают в департаменте ценовой политики министерства. Тем не менее специалисты замечают: работа по поэтапному увеличению отпускных и розничных цен на продукцию АПК будет вестись. Это прежде всего позволит улучшить финансовое состояние сельхозорганизаций, а следовательно, положительно скажется на зарплате работников.

Что ж, с продовольственной стратегией более или менее понятно. А как же ситуация на банковском рынке? Ведь сегодня сложилась достаточно любопытная ситуация: ставка рефинансирования Национального банка (10 процентов годовых) оказалась ниже показателя по инфляции.

В Нацбанке прокомментировали: "Несмотря на то что рост цен в 2007 году оказался выше, чем ожидалось, банки обеспечили сохранность рублевых сбережений. Ставки по депозитам в национальной валюте установились на уровне 13 — 14 процентов".

Как будет реагировать главный монетарный орган страны на рост потребительских цен? "Можно с уверенностью сказать, что понижаться базовая ставка пока не будет. По итогам работы в январе — феврале и анализа ситуации в экономике возможно ее повышение. Соответственно при таком варианте вырастут и проценты по вкладам", — удовлетворили мое любопытство в Нацбанке.

В свою очередь Правительство намерено приложить максимум усилий, чтобы сбить рост цен. Прогноз по инфляции 6 — 8 процентов в год — остается в силе.

14:10 15/01/2008




Loading...


загружаются комментарии