В Беларуси в 2008 году могут быть открыты новые месторождения нефти

РУП "ПО "Белоруснефть" в 2008 году будет вести геологоразведочные работы на четырех перспективных структурах, где могут быть открыты новые месторождения нефти. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора по геологии "Белоруснефти" Валерий Бескопыльный.

Он отметил, что изучаемые площади находятся в центральной структурной зоне Припятского прогиба недалеко от уже открытых месторождений - Москвичевского, Котельниковского. "Мы продолжаем исследовать эти зоны, выходим с поисковым бурением. Там ожидается открытие новых месторождений", - сказал Валерий Бескопыльный.

Поиски залежей нефти в центральной зоне Припятского прогиба являются сейчас главным направлением разведывательных работ. В то же время продолжается поиск новых небольших месторождений и в северной структурной зоне, которые могут находиться рядом с уже известными месторождениями. Кроме того, "Белоруснефть" в настоящее время изучает перспективные горизонты на больших глубинах в северной зоне Припятского прогиба - ведется строительство параметрической скважины проектной глубиной 5720 м, которая станет самой глубокой в Беларуси.

По словам Валерия Бескопыльного, геологи успешно завершили 2007 год по разведке месторождений нефти. За прошлый год РУП "ПО "Белоруснефть" и РУП "Белгеология" обеспечили суммарный прирост промышленных запасов нефти в республике в объеме более 1,6 млн.т, что почти вдвое превысило запланированные показатели. Прирост объемов достигнут за счет открытия новых месторождений и залежей, разведки и доразведки старых месторождений.

"В процессе геологоразведки происходит накопление исследовательских материалов. Сначала могут идти какие-то относительные неуспехи, а потом - несколько открытий подряд, - рассказал Валерий Бескопыльный. - В восточной части Припятского прогиба поиски осуществляют специалисты ПО "Белоруснефть", в западной - РУП "Белгеология". То мы открываем новые залежи, то они".

В конце прошлого года обнаружена нефть в новом (западном) блоке Ново-Давыдовского месторождения. "Открыта новая залежь с извлекаемыми запасами около 200 тыс.т. Она относительно небольшая, однако примыкает к уже известному месторождению и позволит нарастить добычу на нем", - сказал заместитель гендиректора по геологии "Белоруснефти".

Как сообщалось, Мозырской нефтеразведочной экспедицией РУП "Белгеология" недавно открыто новое месторождение в результате бурения скважины на Зуевской нефтеперспективной площади (Гомельская площадь, Светлогорский район). Полученный приток легкой высококачественной нефти оценивается сейчас в 60 кубометров в сутки.

Всего на территории Беларуси к настоящему времени открыто 70 месторождений нефти, большинство из них находится в эксплуатации.

Производственное объединение "Белоруснефть" создано в 1966 году, входит в состав концерна "Белнефтехим". Оно осуществляет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа. По данным Минстата, в Беларуси по итогам января-ноября 2007 года добыто 1,613 млн.т нефти, что составляет 98,9% к такому же периоду 2006 года.

15:02 15/01/2008




Loading...


загружаются комментарии