БНК меняет механизм сотрудничества с нефтепереработчиками

С февраля 2008 года Белорусская нефтяная компания (БНК) изменит формат сотрудничества с государственными предприятиями нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности, перейдя от работы на условиях комиссии к закупке нефтепродуктов с предоплатой. Такие возможности предусматривает Указ Президента №681, подписанный в конце 2007 года. В БНК полагают, что новый механизм расширит возможности предприятий для самостоятельной закупки нефти. Частные же переработчики смотрят на перспективы работы через БНК скептически.

Как пояснили «БДГ» в БНК, новый формат работы согласуется с основной задачей, поставленной перед компанией еще в мае 2007 года,– консолидировать объемы нефтепродуктов, производимых предприятиями госсектора и обеспечить их продвижение на внешнем рынке на условиях FOB. Предполагалось, что, наладив четкую логистическую структуру и создав товаропроводящую сеть, БНК сможет оптимизировать процесс экспорта нефтепродуктов, исключив из него посредников. Кроме того, на компанию была возложена функция аккумуляции денежных средств, чтобы нефтеперерабатывающие заводы смогли самостоятельно закупать сырье, частично отказавшись от процессинговых схем.

В реальности, заявил собеседник из БНК, работа на условиях комиссии была сопряжена с длительным циклом реализации нефтепродуктов, после завершения которого деньги перечислялись заводам. С февраля 2008 года БНК будет закупать нефтепродукты у НПЗ с предоплатой, что позволит сократить цикл. Кроме того, в ближайшее время будут проработаны вопросы о дополнительном кредитовании переработчиков.

Логично предположить, что «быстрые» деньги могли понадобиться заводам для сокращения переработки давальческого сырья. Но источник в компании не подтвердил этого, заявив, что пока отказываться от работы на условиях процессинга или сокращать объемы давальческой переработки не планируется. Хотя собеседник не исключил, что в долгосрочной перспективе «такая задача будет реализовываться».

В БНК подчеркивают, что через компанию на экспорт, как и прежде, будут централизованно поставляться нефтепродукты произведенные предприятиями госсектора, а частные поставщики смогут работать с БНК, если захотят. Но пока предложенный БНК механизм не кажется им притягательным. В ИП «Лукойл-Белоруссия» заявили, что, будучи самостоятельной структурой, «Лукойл» будет реализовывать свои нефтепродукты только сам.

15:55 15/01/2008




Loading...


загружаются комментарии