Минтранс предложил повысить стоимость бензина за счет дорожного налога

Министерство транспорта Беларуси предложило включить в стоимость автомобильного топлива налог за пользование дорогами, сославшись при этом на мировой опыт, сообщает АФН со ссылкой на фициальные источники.

«В мире в литр бензина или дизельного топлива от 25 до 60 центов составляет плата за пользование дорогами», - заявил на заседании президиума Совмина министр транспорта Владимир Сосновский.

«Владельцы автомобилей в Беларуси практически освобождены от платы за пользование дорогами», - пожаловался он, отметив что развитие сети платных дорог в Беларуси не имеет большой перспективы.

«В Европе 38 тысяч километров платных дорог или 61% от общей протяженности, в Беларуси плата взимается на отдельных участках трассы М-1 и общая протяженность платных дорог составляет 0,7%», - привел данные министр.

О том, что в стоимость автомобильного топлива, продаваемого на АЗС Беларуси, включен акциз, то есть налог, Сосновский либо не знает, либо не хочет об этом упоминать, и уж тем более о том, что этот акциз составляет около 55% от стоимости литра реализуемого топлива. В этой связи, Минтрансу стоило бы разузнать, каким образом тратятся эти бюджетные деньги, а не пытаться лоббировать очередное повышение цены на автомобильное топливо, которая и без того зашкаливает, учитывая уровень доходов белорусских граждан, а также тот факт, что всю нефть для внутреннего потребления Россия поставляет Беларуси без взимания экспортной пошлины. Эти "сэкономленные" на пошлине деньги также находятся в бюджете страны.

 

16:52 15/01/2008




Loading...


загружаются комментарии