Сидорский дал министру транспорта 2 дня

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на заседании президиума Совета министров в Минске дал негативную оценку ходу реализации программы "Дороги Беларуси" и потребовал от министра транспорта в течение двух дней внести предложения по кардинальному улучшению ситуации.

"Дороги" вы успешно завалили. Что вы предлагаете по развитию придорожного сервиса?", - задал вопрос С.Сидорский министру транспорта Владимиру Сосновскому. "Ваша задача состоит в том, чтобы в эту сферу бизнеса стояли в очереди желающие - белорусские и внешние инвесторы", - продолжил премьер. Он также подчеркнул, что Минтранс за последние годы не выполнил ни одну государственную программу. "Министерство транспорта заняло наблюдательную позицию и не способствует созданию условий для развития придорожного сервиса, процитировал премьер выводы Комитета государственного контроля.

Со своей стороны министр транспорта заявил, что развитие отрасли сдерживается недостаточной интенсивностью движения транзитного транспорта, передает Интерфакс.  "Международный опыт показывает, что рентабельность достигается при интенсивности движения 8 тыс транспортных средств в сутки. У нас же она составляет в среднем 2 тыс. Только отдельные участки дороги М-1 и Минской кольцевой автодороги соответствуют этому параметру", - заявил министр транспорта, высказывая свое мнение о причинах низкого интереса инвесторов к этой сфере.

В.Сосновский также предложил распространить льготы, предусмотренные декретом президента N9 от 20 декабря 2007 года на объекты придорожного сервиса и рассмотреть вопрос о предоставлении льготных кредитов инвесторам на строительство объектов придорожного сервиса, аналогичных льготным кредитам на строительство жилья.

Глава правительства заявил, что все предложения Минтранса он готов рассматривать, однако никаких проектов нормативных актов на сегодняшний день Минтрансом не предложено. "Почему 2 года нет никаких решений? Что мешает от болтовни перейти к конкретной работе", - задал вопрос С.Сидорский.

По информации министра, в 2006 году на реализацию программы "Дороги Беларуси" было выделено Br1,5 трлн или 90% от потребностей, в 2007 году - Br1,6 трлн или 70% и в 2008 году предполагается выделить Br1,8 трлн или 64% от потребностей программы. "В этом году Br1,2 трлн необходимо привлечь кредитов на покрытие дефицита программы "Дороги Беларуси". В.Сосновский предложил скорректировать программу, с учетом отставания в 2006 - 2007 годах, сохранив при этом окончательные параметры 2015 года (программа рассчитана до 2015 года - ИФ).

16:56 15/01/2008




Loading...


загружаются комментарии