Строительство белорусской АЭС обойдется в 4 млрд. долларов

Приблизительная стоимость проекта может составить около $4 млрд. Источниками финансирования реализации проекта являются бюджетные средства, внешние заимствования, фонд национального развития и инновационный фонд министерства энергетики. Об этом заявил глава белорусского Минфина Николай Корбут на заседании Совета Безопасности страны.

Строительство белорусской АЭС обойдется в 4 млрд. долларов

В ходе заседания Совбеза, сообщили Интерфаксу в пресс-службе президента, министр иностранных дел Сергей Мартынов проинформировал, что "никаких внешних препятствий для создания белорусской АЭС не имеется".

В свою очередь Государственный секретарь Совета Безопасности Виктор Шейман высказал критические замечания относительно недостаточно высоких темпов решения вопросов, связанных с подготовкой строительства АЭС. "К началу строительства станции необходимо приступать скорее - это диктуют время и наши национальные интересы", - подчеркнул он.

В этой связи Александр Лукашенко заявил о необходимости ускорить решение всех вопросов, связанных со строительством АЭС. "Правительству надо очень серьезно начинать работать в данном вопросе. Главное заключается в том, что затягивание сроков означает удорожание проекта. Нужно переходить от рассуждений к практической работе и организовать все так, чтобы начать строительство АЭС уже в этом году. Сроки строительства должны быть максимально сжатыми, но реально выполнимыми", - заявил А.Лукашенко.

По его словам, "интерес к белорусской АЭС проявляют многие. Предложений по финансированию было достаточно - от стран Ближнего Востока до европейских". "Правительство и Национальный банк выберут лучший вариант", - отметил А.Лукашенко.

В этом году, сказал он, "нужно начинать подготовку наших кадров. Необходимо, чтобы на каждом этапе строительства были наши люди и набирались опыта". "После завершения объекта мы должны уметь все делать сами, чтобы впоследствии белорусские специалисты смогли предлагать свои услуги по подготовке кадров для других стран", - отметил президент.

Лукашенко также заявил, что в обществе уже есть осознание необходимости строительства собственной АЭС. "Народ понимает, что альтернативы строительству атомной станции в Беларуси сегодня нет", подчеркнул глава государства.

В президентской пресс-службе также сообщили, что решение по подрядчику на строительство АЭС будет приниматься в соответствии с законодательством.

В ходе заседания Совбеза, отметили в пресс-службе, участники заседания однозначно высказались за необходимость развития в Беларуси собственной атомной энергетики. При этом, добавили там, на заседании было отмечено, что после успешного завершения строительства первых двух энергоблоков несомненно встанет задача возведения третьего и четвертого.

"Это энергетическое предприятие имеет для нас большое значение, все связанные с ним вопросы важны, поскольку они затрагивают безопасность населения, причем не только нашей страны. Но таких энергетических предприятий построено на планете уже несколько сотен, поэтому в строительстве белорусской АЭС нет ничего чрезвычайного - в мире опыт создания таких объектов уже есть", - сказал А.Лукашенко.

18:27 15/01/2008




Loading...


загружаются комментарии