В Беларуси некому продавать товар

В исполкомах очереди из продавцов, желающих стать предпринимателями. В кабинет, где регистрируют и ликвидируют индивидуальных предпринимателей в одном из исполкомов Минска, в понедельник вечером выстроилась очередь примерно человек из пятидесяти.

В Беларуси некому продавать товар

- До которого часа принимают? До восьми? Ой, хорошо, может, я успею в банке квитанцию оплатить, - суетилась пожилая женщина, которая собиралась нанять на работу свою сестру. - А вы давно стоите? Уже час и даже не продвинулись… Ой, но все равно я буду за вами, очень хочется успеть сегодня. Пойду сестре позвоню, пусть подъезжает.

Но больше всего в очереди тех, кто пришел оформлять ИП на своих продавцов.

- Подумал я, подумал и решил делать документы на Наташу, - рассказывает парень южных кровей, пришедший в исполком с блондинкой-продавщицей. - А что же делать? Работать надо, товар привезли, продавать некому. У нас там одежда: свитера теплые, кофточки… Кому они весной нужны будут?

- А не боитесь, что ваша Наташа начнет права качать, ведь у вас теперь статус одинаковый, - интересуюсь я у предпринимателя, пока будущая ипэшница старательно пишет заявление на регистрацию.

- Нет, она у нас давно работает, - улыбается бизнесмен. - Я ей зарплату повысить обещал. 

Оформить ИП на своего бывшего продавца - это самый простой способ обойти 760 указ, запрещающий ИП нанимать на работу того, кто не является близким родственником. Использовать его стали уже в прошлом году. Так что количество ипэшников в Беларуси, по данным на январь, увеличилось где-то на 15 тысяч. А вот ЧУП пожелало открыть не больше 11 тысяч.

- Ой, какой кошмар, из-за этого указа такие очереди, - возмутился солидный предприниматель с портфелем документов. - Заехал вот после работы внести изменения, что у меня адрес поменялся, придется стоять до ночи. А принимают-то всего два раза в неделю по четыре часа.

Возле стенда с образцами тоже толпятся люди.

- Вот эти виды деятельности перепишешь, а сюда паспортные данные, - помогает мужчина молодой девушке. - И чего только твой хозяин сам с тобой не пришел?

- Не хозяин, а хозяйка, - уточняет девушка. - Она на рынке осталась - у нас режим работы надо соблюдать, а то места лишат. А после митинга совсем строго стало.

Чтобы подать документы на регистрацию многим приходится стоять в очереди по три-четыре часа. Не успеешь - не сможешь работать еще неделю.

08:42 16/01/2008




Loading...


загружаются комментарии