Семашко: Весной будет определено место для строительства АЭС

Весной 2008 года в Беларуси будет выбрана территория под строительство атомной станции. Об этом, как сообщили официальные источники, заявил первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко 15 января на заседании Совета безопасности по вопросу развития атомной энергетики в стране.

По его словам, это будет территория площадью около 100 кв. км. Затем в ее пределах будет определен участок площадью 10-12 кв. км, где непосредственно будет строиться станция. Однако конкретное место расположения самой АЭС будет выбрано к концу текущего года.

Напомним, возведение атомной электростанции в Беларуси планируется начать в 2008 году и завершить к 2018 году. В качестве потенциальных площадок рассматриваются Краснополянская и Кукшиновская. Тендер на поставку оборудования для АЭС в Беларуси будет объявлен в 2008 году. В числе основных потенциальных поставщиков рассматриваются американо-японская компания «Вестингхаус-Тошиба», франко-германская «Арева» и российский «Атомстройэкспорт».

Как ранее сообщал БелаПАН, в Беларуси создана Дирекция строительства атомной электростанции. Ее руководителем назначен Михаил Филимонов, который до этого возглавлял ОАО «Белэнергострой».

10:57 16/01/2008




Loading...


загружаются комментарии