Выкупленная свобода

Руководители фирмы "Эмир Моторс", которая занималась поставкой в Беларусь новых автомобилей "Тойота", могут быть освобождены от уголовной ответственности. Об этом сообщил генеральный прокурор Беларуси Петр Миклашевич на пресс-конференции в Минске 16 января.

Выкупленная свобода

По его словам, в ходе предварительного расследования ущерб, нанесенный действиями должностных лиц этой фирмы (более 7 млрд. рублей), возмещен в полном объеме, и в соответствии с законодательством они обратились к главе государства с просьбой освободить их от уголовной ответственности.

Преступные действия руководителей фирмы заключались в уклонении от уплаты таможенных платежей при ввозе новых автомобилей. Всего было ввезено около 300 машин, сообщил П.Миклашевич.

Это уже не первый случай, когда бизнесмены выходят на свободу после того, как занесут в казну крупную сумму. Формула, по которой обычно высчитывается сумма штрафа белорусскими правоохранителями, очень проста: начисленные следователями убытки или ущерб, или прибыль за определенный период (каждый пусть называет это как хочет) просто умножают на два. Так, скорее всего, поступили и с братьями Крепчуками.

Напомним, что трое руководителей предприятия ЗАО СП "Эмир Моторс" арестованы. Арестовали не только Игоря Крепчука, но также его жену, которая также занималась бизнесом.

Хозяева «Тойота-Центра» - братья Игорь и Вячеслав Крепчуки, бывшие борцы. Более известен Игорь Крепчук. И как член Национального олимпийского комитета, и как заместитель председателя федерации борьбы, и как спонсор большинства мероприятий борцов-вольников…

Однако бизнес братьев Крепчуков не ограничивается автомобилями «Тойота». «Тойота-Центр» - совместное белорусско-кипрское предприятие, учредитель с белорусской стороны - ЗАО «Эмир-Моторс». Название «Эмир» хорошо известно в Минске, поскольку даже не захочешь - но увидишь красочные вывески одноименных казино. Действительно, Крепчуки имеют непосредственное отношение и к этой фирме, и к игровому бизнесу.

Наконец, еще одно хорошо известное минчанам место - знаменитая «шайба», дискотека и ресторан у гостиницы «Беларусь». Игорь Крепчук еще в 2003 году на аукционе, организованном «Минскгоримуществом» выкупил все пять лотов, выставленных на продажу, и стал обладателем контрольного пакета. Говорили, что проверка автомобильного бизнеса была вызвана тем, что Крепчук отказался отдать в новые руки «козырное» место – знаменитую «шайбу».

Судя по всему, Игорь Крепчук не чуял беды. В начале 2007 года в журнале «Финансовый директор» он с гордостью рассказывал о том, сколь успешен его бизнес. И особо отметил, что «корпорация «Тойота», как правило, создает официальные дилерские центры только в странах со стабильной политической обстановкой. В странах с динамично развивающейся
экономикой, где созданы благоприятные условия для ведения бизнеса».

14:41 16/01/2008




Loading...


загружаются комментарии