Запасы сахара на Минщине в четыре раза превышают среднемесячный объем производства

Запасы готовой продукции сахарных комбинатов Минской области составляют 400% среднемесячного объема производства, сообщила председатель комитета экономики Минского облисполкома Жанна Бирич 16 января на пресс-конференции в Минске.

По ее словам, эти запасы "не так велики по сравнению с недавней ситуацией, когда они достигали 700% среднемесячного объема производства".

Ж.Бирич отметила, что экономическое положение сахарных комбинатов ухудшилось после того, как Россия ограничила импорт белорусского сахара до 180 тыс. тонн в год. "Такое решение российской стороны показало, что нельзя ориентироваться на один рынок, — подчеркнула представитель облисполкома. — Маркетинговые службы предприятий провели работу и нашли новые рынки сбыта. В частности, активную заинтересованность в белорусском сахаре проявляют Казахстан и Узбекистан, куда было продано 40% складских запасов сахара".

Ж.Бирич также сообщила, что по итогам 2007 года ОАО "Городейский сахарный комбинат" понесло значительные убытки, а ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат" получило прибыль. Второе предприятие не успело провести техническое перевооружение и увеличить производственную мощность, в то время как комбинат в Городее установил новое оборудование производительностью до 8 тыс. тонн сахара в сутки, отметила Ж.Бирич.//БелаПАН

08:24 17/01/2008




Loading...


загружаются комментарии