Россияне подобрались к белорусской химии

Как стало известно из источников в промышленных кругах Беларуси, крупнейший российский химический холдинг собирается купить Гомельский химический комбинат.

Россияне подобрались к белорусской химии

АОА МХК «Еврохим», председатель совета директоров которого является известный олигарх и выходец из Гомеля Александр Мельниченко, намерен купить Гомельский химический комбинат. Российский холдинг даже открыл недавно свое представительво в Беларуси. На конец ноября 2007 года намечалось  открытие торгового Представительства ОАО МХК «ЕвроХим». На церемонии ожидали белорусских министров и влиятельных чиновников администрации Лукашенко. Однако торжественное открытие представительство неожиданно отменили и перенесли на неопределенный срок.  Возможно, это было вызвано трудностями по покупке Гомельского комбината.

У «ЕвроХима большие планы в Беларуси. Минерально-химическая компания «ЕвроХим», созданная в 2001 году, является крупнейшим в России производителем минеральных удобрений, входит в тройку европейских и десятку мировых лидеров отрасли. Основным направлением деятельности компании является производство азотных, фосфорных и сложных удобрений. В состав компании входит шесть предприятий, занимающихся добычей сырья и производством минеральных удобрений, продукции органического синтеза, кормовых фосфатов и минерального сырья. В конце 2005 года компания получила лицензию на разработку калийного месторождения в Волгоградской области. С началом производства к 2012 году МХК «ЕвроХим» станет первой в России и четвертой в мире компанией, выпускающей весь спектр минеральных удобрений – азотные, фосфорные и калийные. Оборот компании в 2006 году составил почти 2 млрд. долларов.

Покупка Гомельского химического комбината связана с попытками расширить производственные мощности и рынки сбыта.  Гомельcкий xимкомбинат в лучшие времена полноcтью обеcпечивал Беларусь фоcфорными удобрениями, поставляя удобрения также в Россию и на Украину. Однако сейчас завод переживает сложные времена, из-за высоких цен на сырье его продукция становится неконкурентоспособной.  Управленцы завода уже перевели все переговоры с российскими инвесторами, но дело тормозится в Минске, на вершине управленческой пирамиды Беларуси.

08:59 17/01/2008




Loading...


загружаются комментарии