БАТ планирует установить новую упаковочную линию на беларусской ГТФ

В наступившем году иностранное предприятие British American Tobacco Trading (БАТ) ставит перед собой задачу увеличить долю на белорусском рынке табачной продукции до 18—20%. Об этом в интервью БелаПАН сообщил директор предприятия Эдуард Грамович.

По его словам, в 2007 году БАТ удалось обеспечить рост доли рынка почти до 14% (в 2006 она составляла чуть более 10%). Объем продаж за минувший год увеличился на 28% и составил 2,3 млрд. штук. "Могли бы сделать больше, если бы хватило квот. В режиме дефицита мы проработали январь—февраль и ноябрь—декабрь", — пояснил директор компании.

Вместе с тем, отметил Э.Грамович, поскольку в 2008 году квот на импорт сигарет не будет (в связи с введением в Беларуси в октябре 2007 года института специмпортера), дефицита основных марок сигарет БАТ в стране не прогнозируется. Контракт с "Беларусьторгом" уже подготовлен, и первая поставка ожидается в январе — начале февраля, сообщил директор.

"В 2008 году мы будем наращивать контрактное производство и расширять ассортимент наших марок, выпускаемых на Гродненской табачной фабрике (ГТФ) "Неман", — сказал Э.Грамович. — Базу для развития заложили в прошлом году. Так, при финансовом участии БАТ на ГТФ была установлена новая сигаретно-упаковочная линия производительностью 8 тыс. сигарет в минуту. Сейчас мы рассматриваем возможность участия в установке на ГТФ второй сигаретно-упаковочной линии для производства марок БАТ. В совокупности это позволит обеспечить выпуск около 4 млрд. наших сигарет".

В минувшем году на ГТФ были запущены в производство сигареты "Pall Mall" и "Lucky Strike". По данным Э.Грамовича, за год объем контрактного производства увеличился на 66% и составил 2,2 млрд. штук. Сегодня на фабрике производят четыре марки сигарет БАТ: наряду с упомянутыми это "Alliance" и "Viceroy".

10:08 17/01/2008




Loading...


загружаются комментарии