Село останется без господдержки

Как сообщил 17 января на пресс-конференции в Минске начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета Министерства финансов Александр Козляков, с 2011 года правительство полностью намерено отказаться от оборотного налога в фонд поддержки сельхозпроизводителей в размере 2 процентов.

Село останется без господдержки

Только в 2008 году объем фонда составил 2,2 триллиона рублей или более 1 миллиарда долларов. По словам А.Козлякова, именно эти средства составляют львиную долю господдержки АПК. Расходуются они на мероприятия по реализации программы возрождения села, которая рассчитана до 2011 года. Таким образом, сразу после этого срока белорусский АПК сможет рассчитывать большей частью только на себя.

Между тем сама эта программа уже трещит по швам. Не случайно еще в августе 2007 года Лукашенко подчеркнул, что государственная поддержка будет оказываться только прибыльным сельхозорганизациям, имеющим перспективные планы развития. В декабре на совещании руководящих работников президент заявил, что расходование средств, выделяемых на программу возрождения села будет проверено Комитетом госконтроля, а чиновники, уличенные в нецелевом использовании денег, «будут сидеть в тюрьме». О том, что денег не хватает, свидетельствует и тот факт, что строящееся для молодых семей жилье, которое сам Лукашенко еще недавно называл «коробками», вдруг превратилось в «дворцы». «Стоимость отдельных домов, возводимых на селе для специалистов, превышает 40 тысяч долларов. Но мы не можем строить по заоблачным ценам дорогостоящие «дворцы» по 100 кв.м. Руководители на местах по-прежнему думают: деньги не наши, банковские кредиты и субсидии все равно спишут. Смотрите, мужики, в тюрьме сидеть будете», – сказал тогда Лукашенко.

14:40 17/01/2008




Loading...


загружаются комментарии