Решение о строительстве АЭС было принято без рассмотрения альтернатив

По мнению участника кампании против строительства АЭС, руководителя комиссии по экологии и последствиям катастрофы на Чернобыльской АЭС сойма Партии БНФ Юрия Мелешкевича, решение о строительстве атомной электростанции было принято без рассмотрения альтернатив и возможностей, которые есть в Беларуси. Так, для развития энергетики страны могут быть использованы альтернативные источники энергии, в частности энергия ветра, небольших гидроэлектростанций, заявил он в интервью БелаПАН.

Ю.Мелешкевич также отметил, что экономическое обоснование строительства АЭС во всем мире оспаривается: очень высока цена обеспечения безопасности подобных объектов. По его словам, нет уверенности, что в экономические расчеты по строительству белорусской АЭС включены затраты на обеспечение полной ее безопасности для населения. "Атомная станция — это небезопасный объект. И с точки зрения технологии использования энергии это очень сложный объект, который раньше в Беларуси не строился на достойном уровне", — отметил он.

Представитель Партии БНФ сказал, что в ближайших планах антиядерной кампании — сбор и обобщение разнообразной информации, в том числе мировой практики по АЭС. Прежде всего вопрос о строительстве станции планируется обсуждать в рамках существующих общественных организаций. При этом участники кампании против строительства АЭС намерены участвовать в обсуждениях в любых формах и на разных уровнях. Предполагается также издавать материалы, в которых будет освещаться вопрос строительства АЭС.

"В процессе подготовки документов, площадок и выбора технологий АЭС можно сделать вывод, что станцию не надо строить. Это не окончательное решение, оно принято для выполнения, но может остановиться на любом этапе", — сказал он.

Напомним, окончательное политическое решение о строительстве в Беларуси собственной атомной электростанции было принято 15 января на заседании Совета безопасности Беларуси, которое проходило под председательством Александра Лукашенко. Окончательно место для строительства АЭС предполагается выбрать весной 2008 года.

08:51 18/01/2008




Loading...


загружаются комментарии