Швеция готова поделиться с Беларусью опытом в сфере ядерной энергетики

Швеция готова поделиться с Беларусью опытом в сфере ядерной энергетики. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Королевстве Швеция Андрей Гринкевич.

По его словам, Швеция приняла стратегическое решение о возможности взаимодействия с Беларусью в отдельных областях, связанных с атомной энергетикой. Соответствующий проект включен в перечень проектов Шведского агентства международного сотрудничества в области развития. Диалог между специалистами двух стран уже идет.

В частности, шведская сторона готова оказать содействие Беларуси в разработке методик хранения и утилизации ядерных отходов, обеспечении необходимого уровня безопасности, обучении персонала, создании соответствующей законодательной базы.

Швеция одной из первых стала строить АЭС - сегодня на ее территории их одиннадцать. "Безусловно, шведский опыт может быть нам полезен", - считает Андрей Гринкевич.

Совет Безопасности Беларуси принял окончательное политическое решение о строительстве в стране собственной атомной электростанции. Предполагается, что место расположения площадки для строительства АЭС будет выбрано весной 2008 года. 

10:33 18/01/2008




Loading...


загружаются комментарии