В Беларуси вводится обязательная продажа пиломатериалов через биржевые торги

В Беларуси вводится обязательная продажа пиломатериалов на внутренний рынок через биржевые торги. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров №19.

Комментируя документ по просьбе корреспондента БЕЛТА, начальник отдела реализации лесопродукции и маркетинга Министерства лесного хозяйства Иван Силков отметил, что отныне предприятия, покупающие древесину на корню по таксовой стоимости и выпускающие из нее пиломатериалы для внутреннего рынка, обязаны реализовывать их через Белорусскую универсальную товарную биржу.

Специалист отметил, что предприятия Минлесхоза по такому принципу работают уже с мая 2007 года. Теперь же, в соответствии с постановлением правительства, реализовывать пиломатериалы на внутреннем рынке через биржу должны и предприятия других министерств и ведомств (концерна "Беллесбумпром", Минобороны, Управделами президента и др.), в подчинении которых есть структуры, занимающиеся лесным хозяйством.

Однако это требование не распространяется на сделки по продаже не реализованных на бирже товаров по цене не ниже заявленной на торгах. Кроме того, если пиломатериалы произведены из древесины, уже приобретенной на биржевых торгах либо ввезенной из-за пределов республики, необходима лишь обязательная регистрация сделок по их продаже на Белорусской универсальной товарной бирже.

От реализации пиломатериалов на биржевых торгах освобождены организации уголовно-исполнительной системы и лечебно-трудовых профилакториев МВД, белорусские общества инвалидов и глухих, инвалидов по зрению, если эти пиломатериалы необходимы для собственного производства или потребления. Такие же исключения сделаны для организаций Управления делами президента, министерств образования, лесного хозяйства, по чрезвычайным ситуациям, Национальной академии наук Беларуси, концерна "Беллесбумпром" и Мингорисполкома, если они реализуют пиломатериалы потребителям, входящим в состав данных ведомств.

По решению местных исполнительных и распорядительных органов право не продавать пиломатериалы через биржу может быть предоставлено также предприятиям, участвующим в выполнении государственных программ и обеспечении местных нужд. Под местными нуждами понимаются потребности в пиломатериалах, необходимых для решения социальных и экономических вопросов местного значения и развития территорий.

Что касается индивидуальных застройщиков, которым необходимы пиломатериалы для строительства и ремонта жилых домов, хозяйственных построек, то они должны будут предъявить в исполком соответствующие документы, на основании которых деревообрабатывающие цеха лесхозов продадут им пиломатериалы, минуя биржу. Чтобы приобрести пиломатериалы по минимальной стоимости для более крупного строительства (многоуровневых коттеджей или многоквартирных домов), необходимо решение исполкома.

14:43 18/01/2008




Loading...


загружаются комментарии