ИКЕА хочет заговорить по-белорусски

Беларусь попала в перспективные планы шведского концерна ИКЕА. Основатель и бессменный президент концерна Ингвар Кампрад настаивает на необходимости построить в Минске большой магазин ИКЕА.

ИКЕА хочет заговорить по-белорусски

Еще летом 2007 года во время визита господина Кампрада в Москву он встречался с белорусскими чиновниками, которые убедили его в блестящих перспективах бизнеса в Беларуси. ИКЕА уже размещает небольшие заказы на белорусских мебельных фабриках. Кроме того, шведы верят в углубление российско-белорусской интеграции, которая позволит экономить на беспошлинной торговле. Кампрад дал команду начать подготовку к открытию первого магазина ИКЕА в Минске. Создана небольшая группа экспертов и маркетологов, которая изучает условия и требовнаия для открытия магазина в Беларуси.

Однако это довольно далекая перспектива. Планы экспансии на территории бывшего СССр концерн составил до 2015 года. В 2009 году   откроется сначала магазин на Украине, там подготовка к этому идет полным ходом. В 2010 возможно начнут строительство магазина в Казахстане. В этом же году при удачном стечении обстоятельств займутся только планированием магазина для Беларуси. Внутри концерна есть очень много критиков идеи расширения бизнеса в Беларуси при нынешней власти, но Ингвар Кампрад настаивает на своем.

ИКЕА сейчас собирается перевести всю свою торговую документацию: ценники, прейскуранты, надписи на этикетках, - на белорусский язык. Это связано с тем, что идет масштабная модернизация компьютерной системы учета внутри концерна, поэтому планируя развития на 10 лет вперед, шведы хотят заложить в программу уже и белорусскоязычную версию документации. Для этих целей ИКЕА ищет переводчика с английского языка на белорусский. Рассматривается возможность переезда переводчика из Беларуси на работу в московский офис компании.

08:22 21/01/2008




Loading...


загружаются комментарии