На совещании в Администрации президента предприниматели выдвинули ряд требований

На рабочем совещании в Администрации президента, которое прошло 18 января, предприниматели потребовали объявить до конца 2008 года переходный период для переоформления индивидуальных предпринимателей в частные унитарные предприятия.

Они заявили, что за этот период законодательство о деятельности ЧУП должно быть доработано, а пункт 1.1 указа президента № 760 о запрете найма работников, кроме близких родственников, на это время — отменен. В случае невыполнения названных условий предприниматели пообещали 21 января провести в Минске митинг, а с 1 февраля объявить общереспубликанскую забастовку с невыплатой налогов. Такие подробности о ходе совещания рассказала БелаПАН одна из его участниц — председатель рогачевского общественного объединения "Предприниматель" Алла Гуревич.

По ее словам, на совещании присутствовали шесть членов рабочей группы по проблемам ИП, созданной при Министерстве экономики, заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков, представители Администрации президента, Министерства по налогам и сборам, а также министерств экономики и финансов.

По словам А.Гуревич, 17 января ей позвонили и пригласили на встречу в Администрацию президента. "Я очень удивилась, что на встрече присутствовало всего шесть предпринимателей — трое представителей советов рынков Минска, один из Витебска и один из Барановичей. Почему не было остальных членов рабочей группы предпринимателей — непонятно. Разговор с представителями правительства и министерств был очень "содержательный": нас пытались убедить, что ИП разорили легкую промышленность страны, — сообщила А.Гуревич. — А ведь раньше убеждали, что предприниматели никакая не сила и существенного влияния на белорусскую экономику не имеют, доходы от них мизерные".

По словам А.Гуревич, члены рабочей группы довели до сведения чиновников, что их волнует положение бывших наемных работников, ныне безработных, 40% из которых — матери-одиночки. Также поднимался вопрос об инвалидах-предпринимателях, которые с нового года вынуждены торговать сами. "Пытались говорить о том, что ИП без наемных работников трудиться невозможно — ведь предприниматели тоже люди, они болеют, отдыхают, вынуждены ездить за товаром. А чиновники нам пробовали навязать мнение, что ни в одной стране мира ИП нет. Словом, мы говорили о судьбах людей, а нам — о "разорении" национальной легкой промышленности", — подытожила собеседница. По ее словам, представители власти признали, что законодательство о деятельности ЧУП недоработано. "Поэтому мы поставили условие о переходном периоде для ИП до конца 2008 года", — пояснила А.Гуревич.

В итоге, сообщила активистка, разговор предпринимателей и чиновников завершился ультимативно: защитники ИП предупредили о новых акциях протеста в случае невыполнения требований о переходном периоде.

08:48 21/01/2008




Loading...


загружаются комментарии